Опубликован список 100 фильмов для школьников

Министерство культуры РФ подготовило список фильмов, рекомендованных для просмотра школьниками. В ближайшее время перечень будет направлен в Министерство образования и науки РФ. Сообщение об этом поступило сегодня от советника главы Минкульта Юлии Зазулина. До конца января министр культуры РФ Владимир Мединский и министр образования Дмитрий Ливанов проведут совместную пресс-конференцию на эту тему.

"Все вопросы практической реализации идеи факультативного урока кино — окончательная версия списка фильмов, кто, каким образом и по каким научно-методическим материалам будет вести занятия и т.д. — относятся к компетенции Минобрнауки россии", — пояснила она. Образовательное ведомство, добавила она, может скорректировать список. "Окончательное решение за Министерством образования, наша задача была обеспечить голосование за фильмы и сформировать список, но рекомендовать будет Минобрнауки", — цитирует ее слова "Интерфакс".

Всего список включает в себя 100 названий отечественных фильмов, смотреть которые школьники по идее должны на факультативных занятиях. Детям и подросткам предлагается ознакомиться с такими картинами, как "Утомленные солнцем" Никиты Михалкова, "А зори здесь тихие" Станисава Ростоцкого, "Ирония Судьбы" Эльдара Рязанова и "Ежик в тумане" Юрия Норштейна, "А если это любовь?" Юлия Райзмана и "Пацаны" Динары Асановой, "Бриллиантовая рука" Леонида Гайдая и "Щит и меч" Григория Козинцева и Леонида Трауберга, "Морозко" Александра Роу и "Покаяние" Тенгиза Абуладзе.

Впервые предложение дополнить школьную программу факультативным предметом, посвященным киноклассике озвучил председатель союза кинематографистов РФ Никита Михалков на "круглом столе" с участием министра культуры РФ Владимира Мединского. Идея пришлась главе Минкульта по вкусу, и он незамедлительно распорядился, чтобы этот вопрос был проработан.

В течение осенних месяцев прошлого года все желающие могли проголосовать в Интернете за включение в список трех отечественных и трех иностранных фильмов. После того, как данные были обработаны, полученный чарт скорректировали специалисты НИИ киноискусства (ВГИК), Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения, Российского института культурологии, Российского института истории искусств, Госфильмофонда России и Союза кинематографистов.
 

Сегодня