Борьба с пьянством: в Уголовный кодекс вернут советские статьи

В российское законодательство может вернуться норма закона, согласно которой пьянство станет отягчающим обстоятельством при любом преступлении, а не только в случае ДТП. Эта норма уже существовала в советские времена в уголовном праве: за пьяный дебош и хулиганство будут сажать.

В российское законодательство может вернуться норма закона, согласно которой пьянство станет отягчающим обстоятельством при любом преступлении, а не только в случае ДТП. Эта норма уже существовала в советские времена в уголовном праве. Нынешняя поправка, разработанная в правительстве с участием силовых ведомств, предполагает, что за пьяный дебош и хулиганство будут сажать. Сейчас этот вид преступлений один из самых распространенных в стране.

Новогодние праздники на российских дорогах и в этом году — коктейль из алкоголя и крови. Две с половиной тысячи ДТП, 440 смертей и тысячи покалеченных.

Но пьяное вождение, даже с самыми тяжкими последствиями, — ничто по сравнению с общим числом злодеяний, совершенных в неадекватном состоянии. Только за прошедший год количество правонарушений под градусом или воздействием других одурманивающих веществ составило 350 тысяч случаев: за год — рост на 20 процентов.

Минюстом России разработан проект федерального закона, предусматривающий в качестве обстоятельства, отягчающего наказание, совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ.

Пьяный муж бросался с кулаками на жену. Обычная бытовая ссора по новым нормам может обернуться для дебошира пятью годами тюрьмы. Предлагаемая поправка фактически цитирует норму советского Уголовного кодекса, когда алкогольное опьянение гарантировало преступнику самое жесткое наказание из предусмотренных статьей.

"Что характеризует вообще любое опьянение, любое одурманивание? Это нарушение критики своим действиям. Если человек добровольно выбирает опьянение, значит, он должен понимать, что он должен отвечать за те поступки, которые он совершает в это время", — поясняет главный нарколог министерства здравоохранения России, директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн.

Проект закона, размещенный на сайте Минюста, включает еще одно положение: решать, отягощает или нет содеянное принятый алкоголь, будет каждый отдельный судья.

"Надо понимать, что есть низкий уровень, есть высший уровень (наказания), если статья предусматривает от пяти до десяти лет. И, конечно, судьба человека находятся в руках судьи. Судья может дать пять лет, а может — десять. Согласитесь, разница большая. Поэтому, когда некоторые граждане высказывают опасения, что здесь возможны коррупционные схемы, да, теоритически они возможны", — признает коррупционную составляющую в готовящемся законе председатель комиссии Общественной палаты России по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов Анатолий Кучерена.

Над поправкой в Уголовный кодекс вместе с Минюстом работали эксперты Минздрава, ФСКН, министерства внутренних дел, ФСБ, Следственного комитета и Верховного суда.

В Госдуму проект закона пока не внесен, однако, судя по первым откликам, на Охотном ряду эту инициативу готовы поддержать.