Гибель солдат в Подмосковье: военные винят мороз и бактериальную пневмонию

Следователи проводят проверку по факту смерти четырех военнослужащих в одном из подмосковных госпиталей. Солдаты служили в разных частях Западного военного округа. И там, как считается, заболели пневмонией. После этого их доставили в больницу. По словам врачей, произошло это слишком поздно, когда помочь уже было нельзя.

Четыре смерти в рядах российских военнослужащих менее чем за две недели. Это в мирное время в XXI веке. Среди причин в Минобороны называют сильные морозы, что для России в общем-то не редкость, и еще какую-то особенную бактериальную пневмонию.

"29 декабря два человека умерли, 1 человек — 7 января. К сожалению, это горе, но медицина не всегда побеждает болезни. Мы это признаем и констатируем", — пояснил начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны Александр Климов.

Все четверо военнослужащих с подозрением на пневмонию в Подольский военный госпиталь прибыли из разных частей Западного военного округа. И прибыли, как заявляют в Минобороны, спустя примерно неделю после начала заболевания. Военные медики утверждают, что во всех четырех случаях болезнь находилась в крайне запущенном состоянии.

"Больные поступили в госпиталь в состоянии средней тяжести. Все предпринимаемые медиками меры не привели к результату", — констатирует начальник 1586-го окружного военного клинического госпиталя Московского военного округа Минобороны России Евгений Долгов.

Сразу после того, как стало известно о гибели четверых военнослужащих по месту прохождения службы, Минобороны направило специальную комиссию, которая и должна выяснить причины болезни солдат. А также установить, почему в военный госпиталь они были доставлены так поздно.

"В ходе проверки выявлен ряд нарушений, показывающих то, что, по сути, ряд командиров были не готовы к такому большому всплеску заболеваний, обусловленному низкими температурами, установившимися в конце декабря, и тем, что поступило большое количество призывников из разных регионов и с разным иммунным статусом", — отмечает военный прокурор Владимирского гарнизона Александр Краковский.

В свою очередь, на специально организованном брифинге в Минобороны начальник Главного военно-медицинского управления Александр Климов заявил, что времена, когда в сильный мороз солдат могли часами держать на улице, давно прошли.

"Если на улице холодно, солдата построить на плацу и держать его час – этого давно никто не делает. Когда начинаются морозы, все передвигаются ускоренным шагом, перед столовой не строятся, на плацу не строятся. Если мороз сильный, то запрещены все мероприятия на свежем воздухе", — подчеркивает начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны Александр Климов.

В министерстве обороны заявили, что в настоящее время приняты экстренные меры по предупреждению простудных заболеваний среди военнослужащих. В войска направлены свыше 100 специалистов Главного военно-медицинского управления.

Сегодня