Масштабная амнистия в Грузии: тысячи заключенных выходят на свободу

В Грузии начинается беспрецедентная масштабная амнистия. В течение двух месяцев из тюрем выйдут около трех тысяч заключенных, включая "политических". Среди них и те, кого обвинили в шпионаже в пользу России. Документ об амнистии вопреки вето президента Саакашвили подписал председатель парламента. И это — впервые в истории страны.

13 января в Грузии вступает в силу закон об амнистии. В 10 часов утра откроются двери тюрем, и на свободу выйдут около трех тысяч заключенных. В первую очередь будут освобождены "политзаключенные", а это примерно 190 человек. Среди них — несколько граждан России.

Грузинский парламент проголосовал за принятие закона об амнистии еще в декабре прошлого года. В силу он вступал только после подписания его президентом. Саакашвили законопроект не подписал и, воспользовавшись правом вето, вернул законопроект в высший законодательный орган. Свое решение он мотивировал тем, что не допустит освобождения заключенных, отбывающих наказание за шпионаж и измену Родине.

"Закон об амнистии, на который я наложил вето, все же был принят парламентом, — констатировал президент Грузии. — Эти люди таким образом берут на себя ответственность за те тяжелые последствия, к которым приведет освобождение большого числа преступников. Когда амнистируешь индивидуально — это одно. А тут выпускают массово. Это совершенно недопустимо. Также выпускают российских шпионов, российских граждан, чья деятельность была прямым ударом по интересам нашего оккупированного государства. И выпускают мятежников, выпускают людей, совершивших насильственные действия."

Но впервые в истории грузинского парламентаризма парламенту удалось преодолеть президентское вето, собрав необходимое для этого количество голосов депутатов. Президент вновь отказался подписывать. И тогда, согласно процедурным правилам, которые указаны в Конституции, подпись под документом поставил спикер парламента Грузии Давид Усупашвили.

"Когда мы говорим о законе об амнистии, особо следует отметить то, согласно этому акту получат свободу около 200 наших соотечественноиков, которые преследовались по политическим мотивам и были арестованы по политическим мотивам, — заявил спикер. -Сам факт существования таких людей есть наиболее четкая демонстрация того, что в Грузии на протяжении ряда лет были преследования по политическому признаку. Поэтому мы, грузинский парламент, новое правительство приняли это решение и вернули им свободу. В Грузии никогда больше не должно быть необходимости принятия подобного рода акта. В Грузии никогда больше никто не должен преследоваться по политическим мотивам и, соответственно, не надо будет принимать такие акты амнистии."

Наибольшее количество заключенных будет освобождено из Глданской тюрьмы в пригороде Тбилиси. Эта тюрьма получила скандальную известность после того, как были обнародованы видеоматериалы с пытками и издевательствами над узниками.

Сегодня