Эстонский Палдиски - город брошенных русских

Сегодня там, где 10 лет назад стояли подводные лодки, дети кормят лебедей

Сегодня там, где 10 лет назад стояли подводные лодки, дети кормят лебедей

Залив Роговик Россия всегда считала стратегическим для защиты своих границ. Заключая Ништацкий мир, шведы просили Петра только об одном - не строить здесь военного порта. Но Петр сказал: "Гавани военных кораблей быть". В 39-м Советский Союз золотом заплатил Эстонии за аренду этой территории, а в 64-м город Палдиски стал центром подготовки военной элиты. Даже сведения о численности населения были государственной тайной.

Сегодня там, где 10 лет назад стояли подводные лодки, дети кормят лебедей. Птицы появились здесь как-то неожиданно, словно в качестве утешения. Все, чем когда-то жил русский военный город, в руинах.

Вячеслав Волков, капитан второго ранга, когда-то был главным инженером атомного реактора, где проходили обучения подводники. Теперь он - сторож в местной школе. Ни он, ни его жена - преподаватель немецкого в гимназии - не имеют эстонского гражданства. За 30 лет заслуженному учителю России Валентине Волковой не удалось выучить государственный язык. В городе, где живут, практически одни русские поговорить по-эстонски попросту не с кем. Сама Валентина описывает ситуацию следующим образом: "Я утром иду на работу - в школу. Мне встретился дворник: "Доброе утро". Пришла в школу, никто по дороге даже и не встретится, кроме учеников. Я зашла в свой кабинет. "Гутен таг, гутен морген". Все".

Дома Волковы пересматривают кассету. 89-й год. Еще никто не думал о распаде Союза. Палдиски - процветающий город в Прибалтике.

Сейчас единственное, в чем нет недостатка, - жилплощадь. Квартиры стоят копейки. Пустые дома. В 96-м эстонские власти зачем-то взрывали военные гостиницы, в том числе ту, где жили Волковы. Вячеслав вспоминает: "Присутствовал, стоял вон за тем столбом, камни в меня летели, плакал. Неприятно, когда взрывают дома, в которых когда-то жил сам".

До выхода войск в Палдиски было 14 тысяч человек. Осталось четыре. Кого-то никто не ждал в России, а кто-то всерьез рассчитывал на получение эстонского гражданства. С паспортом иностранца, а таких в городе большинство, тяжело найти работу.

В Палдиски сегодня живет шестая часть населения страны. От них в Эстонии не зависит ничего. Но самые звонкие голоса, даже не имея права голоса, сегодня поют русские песни.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере