Легендарному хоккеисту Валерию Харламову исполнилось бы 65 лет

Легендарному хоккеисту Валерию Харламову исполнилось бы 65 лет

Сегодня исполнилось 65 лет со дня рождения великого советского хоккеиста, одного из лучших нападающих мира Валерия Харламова.

Практически всю свою карьеру Харламов провел в ЦСКА, отыграв 14 сезонов в составе армейцев. В его послужном списке два "золота" Олимпийских игр в составе сборной СССР (Саппоро-1972 и Инсбрук-1976). Он является восьмикратным чемпионом мира. "Харламов — истинный "художник" хоккея, получивший всемирное признание за талант, феноменальное мастерство и выдающиеся человеческие качества", — отмечается на сайте Федерации хоккея России.

Знаменитый игрок трагически погиб на 33-м году жизни. 27 августа 1981 года он попал в автомобильную аварию вместе с женой Ириной и ее двоюродным братом. "Волга", которой управляла Ирина, выехала на встречную полосу и столкнулась с грузовиком. Все трое, находившиеся в легковой машине, скончались на месте. Возможной причиной аварии стал наезд на высокую кочку, которая образовалась на стыке между новым и старым асфальтовым покрытием.

Панихида прошла 31 августа 1981 года во Дворце тяжелой атлетики ЦСКА. В тот же день состоялись похороны погибших на Кунцевском кладбище. Проститься с хоккеистом пришли тысячи людей. Игроки сборной СССР не смогли присутствовать на похоронах, так как они находились в Канаде. Команда решила в память о Харламове непременно выиграть турнир, и они сдержали обещание, победив в финале канадцев — 8:1.

Сегодня