Эксперт: эпидемия гриппа в России уже началась

Эксперт: эпидемия гриппа в России уже началась

США страдает от сильнейшей за последние годы эпидемии гриппа. Грозит ли аналогичная беда нашей стране и как избавиться от вируса? Об этом в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал руководитель научно-информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов.

По словам Викулова, эпидемия гриппа в России фактически уже началась. Первые подъемы заболеваемости были зафиксированы еще в сентябре, затем в ноябре и декабре. Это был вирус H3N2, который и был спрогнозирован. В дальнейшем заболеваемость прогнозируется на уровне 5-10%.

Эффективность прививки, сделанной во время эпидемии, по словам Викулова, — непростой вопрос. Большинство специалистов не рекомендует прививаться во время подъема заболеваемости. Однако когда ситуация выходит из-под контроля и подозревается возможное появление нового вируса, иммунопрофилактика является мощным инструментом. Викулов напомнил, что после прививки необходимо некоторое время для формирования иммунитета, в идеале – 10-14 дней.

Противовирусные препараты, по словам Викулова, нужно иметь в аптечке тем, кто часто путешествует, а также тем, у кого в семье есть маленькие дети и пожилые люди, тем, кто не успел пройти вакцинацию или не может ее сделать по медицинским показаниям. Однако такие средства должны подбираться индивидуально, после консультации со специалистом.

Если вы уже заболели, но возможности обратиться за медицинской помощью нет, нужно помнить о нескольких правилах. Не рекомендуется применять жаропонижающие препараты при температуре ниже 38,5 градусов. Кроме того, на первой стадии заболевания важно применять противовирусные препараты – это защита от вероятных осложнений. "Лучше принять препарат вслепую, а затем обратиться к специалисту, чем прийти к нему в запущенном состоянии!", — уверен Георгий Викулов.

Сегодня