Учёные открыли самую большую структуру во Вселенной

Схема изученного участка неба, отражающая количество квазаров (зелёные пятна). Исследованная гигантская группа (чёрные окружности) соседствует с меньшей по размеру структурой (красные кресты)

Британские астрономы из университета центрального Ланкашира (University of Central Lancashire) обнаружили самую большую структуру во Вселенной. Группа активных ядер галактик – квазаров простирается в пространстве на четыре миллиарда световых лет.

Квазары представляют собой древние галактики, которые, по одной из версий, находятся на начальном этапе своего развития и в определённый период обладают необычайно высокой яркостью. Астрофизики считают, что продолжительность столь интенсивного свечения составляет от десяти до ста миллионов лет и, возможно, вызвана тем, что сверхмассивные чёрные дыры в галактических центрах в это время наиболее активно поглощают вещество. Так или иначе, яркость каждого квазара во много раз превышает мощность всех звёзд в нашей галактике.

С 1982 года было известно, что квазары имеют тенденцию собираться в большие группы, но скопление, обнаруженное Роджером Клаузом (Roger Clowes) и его коллегами так велико, что ставит под сомнение основной космологический принцип.

Это главное положение современной космологии, основанное на работе Альберта Эйнштейна, гласит, что Вселенная при рассмотрении в большом масштабе выглядит одинаково, независимо от того, где находится наблюдатель.

Обычно скопления галактик имеют в поперечнике до десяти миллионов световых лет. Предыдущие исследования групп квазаров показали, что их размеры могут достигать 650 миллионов световых лет. Расчёты на основании космологического принципа указывали на то, что теоретически структур с размерами больше 1,2 миллиарда световых лет существовать не может. Но новая работа показывает, что это не так.

Благодаря вытянутой форме максимальная длина скопления может достигать четырёх миллиардов лет.

"Пока трудно понять реальные масштабы этой группы, но мы можем сказать вполне определённо, что никто ещё не видел во Вселенной ничего подобного, — говорит Клауз в пресс-релизе университета. – Это чрезвычайно захватывающе, потому что идёт в разрез с нашими представлениями о Вселенной, которая теперь не кажется такой единой, как мы думали раньше".

Результаты исследования опубликованы в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Также по теме:
Составлена самая подробная объёмная карта Вселенной
"Очень большой телескоп" обнаружил тёмные галактики без звёзд
Учёные из США обнаружили самые массивные чёрные дыры Вселенной 

Сегодня