"Легенда №17": коронный номер советского хоккея

Легендарному советскому хоккеисту Валерию Харламову сегодня исполнилось бы 65. На коньки он впервые встал в возрасте семи лет. Тогда никто не предполагал, что этот болезненный мальчик, который среди сверстников выделяется только маленьким ростом, станет звездой. Но в итоге Харламов сумел преодолеть обстоятельства и пробился в элиту мирового спорта. На студии ТРИТЭ сейчас заканчивается работа над фильмом "Легенда №17", посвященном знаменитому хоккеисту.

Тогда, в 68-м он был всего лишь одним из многих подающих надежды молодых хоккеистов. Испанец по матери и русский по отцу. Такая взрывоопасная смесь — огонь и упорство — не оставляли ему шанса на прозябание. О ярком, но, увы, таком коротком пути на вершину мирового хоккейного Олимпа и рассказывает фильм, который выходит в год юбилея великого хоккеиста.

"Он успел переболеть ангиной в детстве так, что ему было запрещено в общем-то даже двигаться, и благодаря спорту он преодолел себя, он излечил порок сердца каким-то невероятным образом и стал одним из ведущих спортсменов мира", — рассказывает режиссер картины Николай Лебедев.

Портретное сходство исполнителя главной роли Даниила Козловского с Харламовым просто поражает. Съемкам предшествовали долгие и упорные тренировки.

"Сама подготовка началась с того момента, когда я в первый раз встретился с режиссером. Думаю, именно этот день можно считать точкой отсчета. Потому что даже несмотря на то, что период проб был длительный, у нас уже были первые прикосновения и первые репетиции", — вспоминает Козловский. Для него эта роль стала, пожалуй, самой сильной за всю его кинокарьеру.

Очень часто родственники героев такие киновоплощения не одобряют. Но на этот раз они принимали в съемках самое активное участие.
"Татьяна Анатольевна Тарасова рассказывала нашему режиссеру Николаю Лебедеву, что он вообще был очень страстный человек в жизни. Хотя, вот, посмотришь, не скажешь, да? Такой грузный человек, да: такой немножечко насупленный, который всегда куда-то что-то. И вот это вскрыть бы", — объясняет образ своего героя актер Олег Меньшиков.

Попадание в основу непобедимой армейской команды, игра в составе советской сборной на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Но истинный триумф Харламова — участие в суперсерии 1972 года СССР — Канада. Многим памятны кадры из спортивной хроники, но фильм "Легенда №17" о том, как ковались эти исторические победы и чего они стоили.

"Эта картина в любом случае — понравится она или нет — делалась с любовью к главным героям, к событиям, которые происходили", — рассказывает Лебедев.

Премьера фильма намечена на 18 апреля.

 

Сегодня