Уж лучше вы к нам: вслед за Депардье в Россию переехал известный французский авиатор

Жизнь в России привлекла еще одного француза. Вслед за Жераром Депардье российский паспорт хочет получить известный воздухоплаватель Ксавье Фор. Он поселился в одном из городов Пермского края и на родину возвращаться не планирует. Больше всего, говорит, привык к русской кухне и небу.

Двадцатиградусный мороз Ксавье Фора уже почти не пугает. За месяц стал привыкать. В маленький городок Кунгур Пермского края французский воздухоплаватель приехал для того, чтобы остаться здесь жить. В идеале он хочет получить и российский паспорт. Сразу после праздников он отправился в местное отделение ФМС.Мсье Фору выдали список документов, которые нужно собрать. Он сфотографировался и сел писать заявление.

Про то, что в России есть такой город Кунгур, Ксавье Фор узнал в июле прошлого года, когда приезжал сюда на Фестиваль воздушных шаров. Ксавье — известный во Франции воздухоплаватель. Ведущий пилот самого крупного на севере клуба. Имеет 680 часов налета на шаре. И, по меркам профессионалов, настоящий ас.

Ксавье так поразили огромные кунгурские просторы, что, вернувшись в родной Реймс, что в провинции Шампань, он стал по ним скучать. К тому же во Франции ужесточили законы, связанные с полетами. И, чтобы подняться в воздух на шаре, теперь надо ждать год, а то и два.

"Я чувствую, что свободен здесь. А во Франции нет. У нас атмосфера плохой. Сейчас нехорошие люди во Франции. Потому что они всегда думают только про деньги. И у них плохая душа сейчас", — сетует на ломаном русском Фор.

Я не богач, рассказывает он, и не знаменитый, как Жерар Депардье. Но также хочу заниматься любимым делом здесь, в России. Первый якорь мсье Фор бросил в общежитии Кунгурского художественного колледжа. К более чем скромным условиям жизни относится философски. Тут много общения. Есть где язык подучить.

Сам француз много читает — сейчас "Мастера и Маргариту" Булгакова — и преподает французский язык в школе. И мечтает наладить в Кунгуре туристический бизнес — простора для воздушных шаров здесь более чем достаточно.

 

Сегодня