Немецкий адвокат уверен в успешном исходе дела "русских шпионов"

В Германии начался судебный процесс, который местные СМИ уже окрестили самым крупным шпионским скандалом за последние десятилетия. На скамье подсудимых — семейная пара. Мужа и жену обвиняют в шпионаже в пользу Службы внешней разведки России.

Во вторник в пресс-службе Верховного земельного суда Штутгарта отметили, что заседаний по делу будет более тридцати, и приговор огласят самое раннее в июне. Пока что участники процесса обсудили дело и заслушали обвинительное заключение. "Они более 20 лет работали во всех сферах разведывательной деятельности — вербовали себе новые источники информации, инструктировали и других агентов, готовили собственные доклады о положении дел в политической и военной областях. Они передавали своему руководству документы, касающиеся политики НАТО, которые, видимо, представляли наибольший интерес для получателей", — сообщил государственный обвинитель Рольф Ханник.

Андреаса и Хайдрун Аншлаг арестовали в октябре 2011 года. По данным немецких спецслужб, они получали до ста тысяч евро в год. Немецкая сторона уверяет, что за годы работы супруги передали Москве несколько сотен секретных документов. Для передачи информации использовали спутниковую связь и интернет-сайты, куда, якобы, помещали зашифрованные послания.

Обсуждая процесс, немецкое издание Spiegel заявляет, что настоящие имена так называемых "русских шпионов" — Александр и Ольга Рост, свои источники при этом газета не раскрывает. Сами обвиняемые – супруги Андреас и Хайдрун Аншлаг – пока никаких показаний не давали.

Интересный факт: их адвокат Хорст-Дитер Петчке заранее уверен, что Аншлаги выйдут на свободу. "Обвиняемые выйдут на свободу сразу после того, как будет вынесен приговор, а потом либо смогут отправиться, куда захотят, либо от них потребуют, чтобы они жили в определенном месте. Это пока неясно", — заявил юрист.

Возможно, он рассчитывает на посильную помощь своим клиентам со стороны России. Дело в том, что осенью прошлого года переговоры по возможному их освобождению уже шли, но успехом не увенчались. Тогда стороны рассчитывали обменять супругов на двух россиян, которые отбывают срок за шпионаж в российской тюрьме.

Сегодня