Московским высоткам угрожает разрушение

Один из символов Москвы – знаменитые сталинские "высотки" – могут утратить свое величие и привлекательность

Один из символов Москвы – знаменитые сталинские "высотки" – могут утратить свое величие и привлекательность

Сталинские высотки – гордость и визитная карточка столицы, считающиеся до сих пор чуть ли не самым престижным и комфортабельным жильем в Москве, стремительно утрачивают былую привлекательность. Здания, выстроенные, казалось бы, на столетия, за полвека своего существования обветшали. Бич номер один для них – водопроводные коммуникации, проложенные прямо внутри стен. Чтобы ликвидировать течь, приходится разбивать стены квартир.

"Трудности в том, что жильцы не пускают наших рабочих в квартиры", – досадует главный инженер высотки на Котельнической набережной Александр Быков. Если в высотном здании на Котельнической набережной трубопроводы удалось заменить, то коммуникации высотки на Кудринской площади, по словам сантехников, просто изъедены свищами. Аварийная безопасность дома на Кудринской крайне низка, считает Дмитрий Степаненко, начальник сантехслужбы высотки. Аварии случаются практически каждую неделю.

Каждая высотка – это целое предприятие с десятками сантехников, электриков, дворников. Но если их работа в надземных 30 с лишним этажах заметна всем, то происходящее в подземных ярусах скрыто от взоров жильцов бывших элитных домов. Самый нижний техэтаж высотки на Кудринской – 10 метров под землей. Здесь когда-то было капитально оборудованное бомбоубежище, позже – штаб гражданской обороны. Сейчас – мрак и запустение, помещение подтапливается грунтовыми водами. Следующий этаж – бойлерная. Если находят деньги, обновляют оборудование, но чаще латают старое. В лабиринтах бомбоубежищ под корпусами высотки на Котельнической успели сделать ремонт. Над бомбоубежищем – бойлерные и мощные насосы. Высота здания – более 100 метров, схема подачи воды в квартиры верхних этажей непростая. Для этого в доме устроено несколько технических этажей.

Лет 6-7 назад у высоток стали течь крыши – ветер, гуляющий на высоте птичьего полета, срывает листы обветшавшей кровли, а дожди и перепады температур разрушают каменную облицовку. С первой бедой удалось справиться с помощью мягкой кровли из современных материалов. А вот что делать с обваливающейся плиткой, не знает никто – приходится устанавливать под высотками специальные сетки. Знаменитые скульптуры на карнизах тоже часто приходится спасать от разрушения. Одним из обязательных условий комфорта для советской элиты, проживающей в высотках, считалось наличие предприятий бытового обслуживания. Сейчас на их месте – бутики и частные офисы.

А еще старожилы жалуются на новых соседей. Хотя квартиры в высотках распределялись по разнарядке, заполучить престижное жилье простому смертному было непросто. Жили всё больше известные артисты, генералы, писатели. Был, говорят, определенный уровень образованности и общения населения высотки. С теми, кто покупает квартиры сейчас по 2000 долларов квадратный метр, старожилы дружить не хотят: "новый русский" для них – самое страшное ругательство.

Сегодня