Учиться планировать семью нужно еще в школе

"Граждановедение" - урок, на котором учащиеся оценок не получают. Учитель старается говорить с детьми предельно откровенно. Тема: что такое нежеланные дети

В Москве остро стоит проблема грамотного планирования семьи. В столичных школах подобных регулярных занятий не предусмотрено. Эксперимент десятилетней давности по введению курса этики и психологии семейной жизни был приостановлен. По мнению медиков, только широкое информирование подростков может помочь решить многие проблемы, возникающие в этой области.

"Граждановедение" - урок, на котором учащиеся оценок не получают. Учитель старается говорить с детьми предельно откровенно. Тема: что такое нежеланные дети. Умные школьники говорят с учетом правильной гражданской позиции: нужны социальная поддержка, приемы психологов и кабинеты планирования семьи. За десять лет обучения в школе они, очевидно, поняли, что лучше быть правильным, чем откровенным, особенно при обсуждении взаимоотношения полов. По словам главного специалиста Департамента образования Москвы Людмилы Шатуновой, "таких уроков в школах нет - это совсем не обязательно".

Когда-то детям объясняли, что такое ранняя беременность, как вреден аборт и почему лучше все это обсуждать с врачом, чем с подругой. После многочисленных жалоб родителей "Этику и психологию семейной жизни" заменили на "Граждановедение" и "Основы безопасности жизнедеятельности".

По статистике, за год в Москве делается 54 тысячи абортов. 87 процентов женщин, обращающихся к врачам по поводу невозможности иметь детей, хоть однажды прерывали беременность. Из них каждая пятая заявляет, что никогда не слышала о том, что нежелательной беременности можно избежать, а желательную - запланировать. Однако не все с этим согласны.

Обычный московский многоэтажный дом. Целый этаж занимает одна семья - матушка Елена и отец Борис, шестнадцать детей. Все дети желанные, но, правда, незапланированные. Как говорит матушка Елена, она выходила замуж "с благими намерениями и ничего не планировала".

Старшему - 26 лет, младшему, Славику, - 2 года. Если здесь готовят пироги, то сразу четыре противня. Съедают пироги за пять минут. Ботинки и учебники передают по эстафете. У старших детей уже свои дети. "Если зачали ребенка, - говорит отец Борис, - надо непременно рожать". Он уверен: если женщина все-таки решилась прервать беременность, Бог ей простит, но один раз - если она раскаивается.

По словам врачей, каждый аборт уменьшает вероятность последующего рождения ребенка на 30 процентов. Специалисты по репродукции человека уверены: учиться планировать семью нужно еще в школе, чтобы каждый ребенок еще до рождения чувствовал, что он желанный и любимый.

Сегодня