Тема:

Мятеж в Мали 2 месяца назад

Прокуратура Международного уголовного суда начала расследование событий в Мали

Прокуратура Международного уголовного суда (МУС) официально начала расследование событий в Мали с января 2012 года. Об этом заявила прокурор МУС Фату Бенсуда, подчеркнув, что такое решение принято по результатам предварительного расследования ситуации в этой африканской стране, которое МУС вел с июля 2012 года.

"На каждой стадии конфликта различные вооруженные группы вызвали опустошение и страдания людей. Я сочла, что некоторые из этих актов жестокости и разрушения могут быть квалифицированы как военные преступления, согласно тому, как это определяет Римский статут", — цитирует Бенсуду ИТАР-ТАСС.

По словам Бенсуды, существуют разумные основания полагать, что в Мали были совершены такие преступления, как убийства, нанесение увечий, жестокое обращение, пытки, преднамеренные атаки на защищенные объекты, разбой и изнасилования. "Прокуратура МУС гарантирует полное и беспристрастное расследование", — заверила она.

Конфликт в Мали вспыхнул в середине марта 2012 года, когда группа военных подняла вооруженный мятеж в Бамако. Путчем воспользовались туареги и вооруженные группировки исламистов, действующие на севере страны. Они быстро взяли под контроль и продолжают удерживать обширную территорию с центром в Тимбукту.

В настоящее время в Мали по запросу правительства этой страны введены французские войска. Одновременно региональное Экономическое сообщество стран Западной Африки ведет подготовку к развертыванию в Мали контингента из 3300 солдат. Этот шаг в конце прошлого года получил одобрение Совета Безопасности ООН.

Сегодня