Велоспорт. "UCI следует перенять опыт "Катюши" по работе с прессой"

Гонщики российской команды Катюша вышли на первые роли в мировом велоспорте
Российская велосипедная команда "Катюша" продолжает борьбу за восстановление профессионального статуса. Напомним, что Международный союз велосипедистов в конце года не подтвердил лицензию российской "велоконюшне", занявшей по итогам Мирового тура 2012 года 2-е место.

Российская велосипедная команда "Катюша" продолжает борьбу за восстановление профессионального статуса. Напомним, что Международный союз велосипедистов (UCI) в конце прошлого года не подтвердил лицензию российской "велоконюшне", занявшей по итогам Мирового тура 2012 года 2-е место.

При этом в момент, когда UCI оформлял свое более чем спорное решение, внятного объяснения его причин названо не было. Более того, чиновники международной федерации хранили молчание даже тогда, когда руководство российской велокоманды подало апелляцию в Международный спортивный арбитраж.

Тем не менее, в начале января стало известно, что одной из причин, побудившей UCI "подставить ножку" российской команде, стало то, что, по мнению чиновников, она слишком много тратила на освещение велогонок Мирового тура, в частности, на закупку видеоматериалов с гонок и обеспечение их освещения журналистами с места событий. И это при том, что в своей концепции популяризации велоспорта в мире Международный союз и сам ставит задачу максимальной популяризации крупнейших состязаний через средства массовой информации.

Представители отечественной спортивной прессы удивлены постановкой вопроса. Многие отмечают, что посыл UCI абсолютно не ясен. Руководитель любой международной спортивной федерации должен быть озабочен популяризацией своего вида спорта и приветствовать тех, кто занимается подобными вещами системно. А в ситуации с "Катюшей" налицо преследование команды за выполнение части той работы, которой должна заниматься как раз пресс-служба самого UCI.

Руководитель отдела спорта журнала "Русский репортер" Вера Михайлова также отметила непоследовательность чиновников UCI: "Если обвинения в адрес российской велокоманды находятся на столь примитивном уровне, то я предполагаю, что позиция международного союза велосипедистов весьма ущербна. Чрезмерное внимание к работе прессы – это то, что должны были делать сами функционеры UCI. Чтобы наказывать команду – а я считаю, что "Катюшу" именно наказали! – должны быть какие-то другие серьезные скрытые мотивы – ведь то, что UCI ставит в вину команде серьезными аргументами, по-моему, считать никак нельзя".

Комментатор радиостанции "Маяк" Александр Неценко считает: "С прессой работают все: и сам международный союз, и организаторы гонок, и велокоманды, не мешая, а скорее дополняя друг друга. Мне кажется, во многом благодаря "Катюше" русскоязычная пресса стала последние годы активно освещать события мирового велоспорта в ракурсе развития велоспорта российского. И вот представим, что из этой совместной деятельности по пропаганде велоспорта выпадет одно звено – "Катюша" перестанет привлекать журналистов к освещению соревнований. Будет ли это способствовать развитию велоспорта в России и пойдет ли это на пользу пропаганде здорового образа жизни? Я думаю — вряд ли, учитывая, что "Катюша" единственная российская команда в Мировом туре..."

К похожим выводам пришел и обозреватель "Российской газеты" Илья Соболев, добавив, что чиновникам UCI следует наоборот распространить опыт организации медиаработы "Катюши" среди других участников крупнейших турниров: "Тогда с делом пропаганды лучших традиций велосипедного спорта у международной федерации точно не будет никаких проблем".