Тема:

Убийство Деда Хасана 36 месяцев назад

Усоян Аслан Рашидович (Дед Хасан)

Усоян Аслан Рашидович (Дед Хасан)

16 января 2013 года в центре Москвы было совершено покушение на криминального авторитета, известного вора в законе Аслана Усояна (Деда Хасана). Снайпер, находившийся на лестничной площадке соседнего дома, произвел шесть выстрелов. Одна пуля ранила мафиози в область шеи. В этот же день он скончался в Боткинской больнице.

Аслан Рашидович Усоян, известный в криминальном мире как Дед Хасан, родился 27 февраля 1937 года в Тбилиси. По национальности он курд-езид – так называют выходцев с севера Ирака и юго-востока Турции, которые после окончания Первой мировой войны эмигрировали в Армению, Грузию, Россию и страны Евросоюза.

Первый срок Аслан получил уже в 19 лет за неповиновение милиции. Его приговорили к 1 году и 6 месяцам тюремного заключения, однако в начале 1956 года Верховный суд переквалифицировал дело, и Усоян оказался на свободе. В 1959 году Дед Хасан вновь попал на скамью подсудимых, на этот раз за грабеж. Тогда его признали виновным, назначив пятилетний срок, однако вскоре условно-досрочно освободили.

В 1966 году Усоян снова попал в колонию, где должен был провести 3 года за спекуляцию. В 1968 году попал под условно-досрочное освобождение и был коронован в воры в законе лидерами грузинского преступного мира. Впоследствии еще не раз оказывался за решеткой.

Согласно данным оперативников, с середины 1960-х Дед Хасан возглавлял криминальную группировку, которая контролировала теневой бизнес во многих регионах страны и получала долю от подпольных предпринимателей. Мафиози имел связи с коррумпированными сотрудниками МВД и ФСБ. В связи с этим он до последних дней своей жизни оказывал услуги коммерсантам, имеющим проблемы с законом.

Как один из королей преступного мира России, Дед Хасан не раз принимал участие в криминальных войнах между различными кланами. Правоохранительным органам известно о как минимум четырех покушениях на его жизнь. Одна из самых громких попыток произошла 8 августа 1998 года в сочинском кафе "Рубин" в рамках конфликта с лидером армянской ОПГ Рудиком Бакинским. Тогда по чистой случайности Усоян уехал домой за пять минут до появления киллеров. В той перестрелке погибли многие криминальные авторитеты.

Дед Хасан никогда официально не женился, однако долгое время прожил в гражданском браке с Дульши Авдоевой (1937 год рождения). В 1962 году она родила Усояну сына Нодари, который позже возглавил несколько коммерческих структур. В 1960 года на свет появилась их дочь Нуну. Племянники Деда Хасана помогали ему управлять криминальной империей.

В 2000-х годах Усоян оставался одним из главных российских мафиози, а после убийства другого известного вора в законе Вячеслава Иванькова (Япончика) 9 октября 2009 года практически единолично контролировал большинство ОПГ. В 2010 году после криминальной сходки на него совершили очередное покушение, во время которого Дед Хасан был тяжело ранен. Появились слухи о его смерти, однако тогда ему удалось выжить.

В последние годы своей жизни Усоян продолжал удерживать преступный мир. В основном занимался проведением воровских третейских судов, одновременно имея доли в строительном бизнесе. Сам себя называл "обычным пенсионером". Имел большой коттедж в Подмосковье, где жил, находясь под круглосуточной охраной, но часто приезжал в столицу на деловые встречи.

Днем 16 января 2013 года Дед Хасан в сопровождении телохранителей прибыл к одному из московских ресторанов на Поварской улице. В этот момент снайпер, находившийся на лестничной площадке соседнего дома, произвел выстрел. Охранники втолкнули Усояна в помещение, однако киллер выстрелил еще пять раз. Одна пуля ранила Деда Хасана в область шеи. Его отвезли в клиническую больницу им. Боткина, где он скончался. Усоян не дожил полтора месяца до своего 76-летия.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере