Тема:

Убийство Деда Хасана 27 месяцев назад

Сходка в центре Москвы: криминальные авторитеты ищут замену Деду Хасану

СМИ продолжают активно обсуждать: кому именно была выгодна смерть криминального авторитета Аслана Усояна, который умер после покушения на него у ресторана в центре Москвы днем 16 января. При этом звучат версии, кажущиеся на первый взгляд и вовсе невероятными. Например: а действительно ли Дед Хасан убит? Или, перефразируя: действительно ли убит именно он?

Эксперты: стрелял или военный, или биатлонист

Появляется множество предположений, версий. Следственный комитет сообщает подробности расследования громкого убийства. Уже известно, что стреляли в него с площадки дома, расположенного рядом с рестораном, когда Дед Хасан входил в двери. Первая пуля попала в него, но охранники успели втолкнуть Усояна внутрь помещения.

Затем были выпущены еще пять пуль. Охранники Усояна пытались отстреливаться, но тщетно. Появились предположения, что киллер был не один. Одна из шести пуль пробила дверь и попала в сотрудницу ресторана. Она сейчас находится в реанимации в НИИ Склифосовского. Женщина потеряла много крови, врачи очень обеспокоены ее состоянием.

Между тем, в распоряжении Life News оказалась запись камеры видеонаблюдения. В объектив попали мужчины, которые зашли в подъезд дома на Новинском бульваре с большой сумкой за час с небольшим до расстрела известного вора в законе.

"На записи видно, как в 12.49 в подъезд заходят двое мужчин, у одного из которых в руках большая сумка, — рассказал источник, близкий к следствию. — Запись плохого качества, но после небольшого анализа становится понятно, что это именно те люди, которые имеют отношение к убийству".

Предполагается, что стрелял либо бывший военный, либо спортсмен-биатлонист, поскольку без специальной подготовки попасть в человека на таком расстоянии было почти невозможно, считают эксперты.

Привет из Эмиратов?

В прошлом году Усоян значительно расширил штат своих телохранителей – он явно опасался за свою жизнь. Выясняется, что в связи с войной криминальных группировок его смерть могла быть выгодна многим.

В некоторых СМИ появились предположения, что за убийством могут стоять воры в законе, которые несколько лет назад перебрались в ОАЭ. В России они в последнее время появлялись редко, поэтому Дед Хасан их всерьез, видимо, не воспринимал. Однако, по данным спецслужб, именно эти люди в конце 2012 года устроили в Дубае негласную встречу самых влиятельных криминальных авторитетов. На нее собрались, по меньшей мере, 50 человек. Они, предположительно, и решали судьбу Усояна.

В начале года (по странному стечению обстоятельств) в Москву прилетели несколько участников той специфической встречи. Усоян усилил охрану, но и она не спасла его от пули киллера.

Сейчас многие эксперты прогнозируют новый виток войны кланов, а, возможно, и передел сфер влияния – от торговли наркотиками и оружием до контроля над крупными предприятиями. Так что возможны и новые громкие убийства.

Кто займет "трон" Деда Хасана?

Считается, что место Деда Хасана на криминальном "троне" может занять племянник Дмитрий Чантурия (он же Мирон). Кроме того, в этом году на свободу из испанской тюрьмы может выйти и Захарий Калашов (он же Шакро молодой). Созданная им теневая финансовая империя была основой клана Усояна. По оперативным данным, именно она стала яблоком раздора в криминальном мире.

Вечером того же дня, когда произошло покушение на Усояна, вследствие которого он скончался, в центре Москвы собрались криминальные авторитеты. Вероятно, они выбирали замену убитому королю преступного мира.

Сходка состоялась 16 января около 22 часов вечера в ресторане "Порто Мальтезе" на улице Правды. На переговорах присутствовали лидеры преступных сообществ и, по некоторым данным, племянник Деда Хасана, сообщают "Вести. Дежурная часть".

Встреча длилась недолго – около 40 минут. После этого гости в сопровождении телохранителей, вооруженных автоматами Калашникова, покинули ресторан, сели в автомобили и колонной отправились на другую встречу. Не исключено, что в качестве преемника Аслана Усояна рассматривали именно его племянника.

Сегодня