Тема:

Мятеж в Мали 4 месяца назад

Что ждет Францию в Мали: обзор мнений мировой прессы

Операция французских войск в Мали – в центре внимания журналистов всего мира. Они разбираются в причинах конфликта и делают прогнозы относительно того, как он завершится.

"Старые добрые привычки". Под таким заголовком вышла статья в Le Nouvel Observateur. Журнал описывает будни репортеров, находящихся в Мали. Каждый день они пытаются попасть из Бамако, где живут в отелях, на север страны, чтобы получить сведения о боевых действиях. И каждый день возвращаются ни с чем. Их разворачивают полицейские и военные. Издание проводит параллель между нынешними действиями французов и поведением американцев во время операции "Буря в пустыне". И приходит к выводу, что прессе сообщают только ту информацию, которая выгодна Парижу.

Военную операцию в Мали спровоцировала война в Ливии. Так считает обозреватель британской The Independent. После гибели Муаммара Каддафи местные племена туарегов, которые на протяжении многих лет боролись за создание своего государства, вернулись на север Мали и привезли из Ливии много оружия. Они успешно отбили у правительственных войск север Мали и стали дальше продвигаться на юг. Бок о бок с туарегами сражались и исламисты. По мнению газеты, действия французов еще больше разозлят радикалов. И это, несомненно, приведет к новым терактам, подобным тем, что произошел в Алжире.

О том, с чем придется столкнуться французам в Мали, пишет U.S. News & World Report. Журналисты считают, что с первоначальной задачей – остановить продвижение боевиков с севера на юг – войска справились. Теперь армии предстоит не просто выбить исламистов с их позиций на севере и установить над ним контроль, но и сохранить в стране стабильность. А это может оказаться не так просто. Боевые действия, по мнению издания, могут привести к гражданской войне, которая, в свою очередь, затронет соседние страны. И властям будет крайне сложно взять ситуацию под контроль.

Журнал Time сравнивает французскую операцию в Мали с событиями в Афганистане. Дело в том, что западные страны, хоть и помогают техникой и разведданными, непосредственно в боевых действиях участия принимать не хотят. Африканские государства, в свою очередь, войска выделили. Но их контингента не достаточно для того, чтобы французы могли быстро завершить свою часть операции и передать ответственность африканцам. Вот и рискует Франция оказаться в Мали в такой же ситуации, что США в Афганистане.

С тем, что это вполне возможно, согласна французская Le Figaro. Париж ведет войну в Мали практически в одиночку, считают журналисты. Он может рассчитывать только на поддержку Вашингтона и Лондона, и то — косвенную. Да и среди африканских государств, которые официально выступают за операцию, есть недовольные. Например, министр иностранных дел Туниса заявил, что иностранные интервенции не приветствует, а африканцы должны сами решать свои проблемы. И это, несмотря на то, что президент страны признал, что в случае успеха исламистов государство может стать коридором для поставок оружия.

Сегодня