Вячеслав Лысаков: многие водители лишены прав законно, но не справедливо

Вячеслав Лысаков: многие водители лишены прав законно, но не справедливо

Законодатели планируют ужесточить наказание для нетрезвых водителей и регламентировать использование видеорегистратора. Подробнее об этом и других новшествах законодательства для водителей в программе "Утро России" рассказал депутат Госдумы Вячеслав Лысаков.

Записи видеорегистраторов не всегда принимаются в качестве доказательства в суде. По словам Вячеслава Лысакова, поиски решения этой проблемы длятся уже год. Пока его найти не удалось. Вероятно, проблема кроется не столько в законодательной, сколько в правоприменительной сфере. Возможно, ясность будет внесена на пленуме Верховного суда.

15 января исполнилось три месяца с того момента, как законопроект об ужесточении наказания для нетрезвых водителей был отправлен в правительство для получения отзывов, однако они до сих пор не получены. В этом законе содержится и возвращение допустимой нормы содержания алкоголя в крови: "Многие разумные люди понимают, что если мы ужесточаем ответственность, то должны быть и критерии состояния опьянения", — говорит Лысаков. Он направил запросы в Московский городской и Московский областной суды. Исходя из ответов на них, получается, что 12-15% автомобилистов, задержанных за нарушения или в ходе рейдов "Пьяный водитель", лишены прав законно, но не справедливо, так как содержание алкоголя в их крови было в пределах погрешности прибора."Но это же нонсенс и дикость", — уверен депутат.

Сегодня