Звёзды ВНИИЭМ

Канопус – одна из самых ярких звёзд южного небосклона, которую еще называют путеводной. Так же называются и новые космические аппараты, которые создают в Московском институте электромеханики. Ровно полгода на орбите работает первый рукотворный "Канопус".

Канопус – одна из самых ярких звёзд южного небосклона, которую еще называют путеводной. Так же называются и новые космические аппараты, которые создают в Московском институте электромеханики. Ровно полгода на орбите работает первый рукотворный "Канопус". Сегодня специалисты ВНИИЭМ строят новые космические аппараты, задача которых — помогать землянам.

В этом монтажно-испытательном комплексе чистоте уделяют особое внимание. Здесь космические аппараты проходят финальную стадию сборки перед отправкой на космодром. Устанавливают научные приборы, начиняют сложнейшей электроникой. В новом году научный институт электромеханики стал первым, который посетили вице-премьер Дмитрий Рогозин и глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

Солнечная активность, и, как следствие, возмущение атмосферы, приводят к сбою в приеме радиосигналов. Главная задача малого космического аппарата "Ионозонд" — непрерывный мониторинг ионосферы. Залог того, что информация со спутников связи и навигации будет поступать без помех.

"Эти антенны – основной прибор полезной нагрузки. Это низкочастотный локатор, он обеспечивает получение данных зондирования ионосферы, которая находится ниже аппарата, и получение данных о ее состоянии. Таких аппаратов в системе четыре штуки, и они обеспечат глобальное покрытие и оперативное получение всех данных о состоянии ионосферы", — говорит главный конструктор "Ионозонда" Владимир Кожевников.

Метеоспутник "Метеор-М2". Запуск летом этого года. Сотни приборов, микросхем. С его помощью ученые будут изучать нашу Землю одновременно в разных диапазонах волн. С такой "умной" начинкой в мире всего четыре аппарата.

"Это аппарат, как комбайн, здесь много оптических приборов, здесь все радиолинии, которые существуют", — говорит заместитель начальника научно-производственного комплекса Александр Воронцов.

"Метеор-М2" — аналог запущенного в 2009 году "Метеора-М1". В космической группировке будет четыре таких спутника. Информация "Метеоров" пригодится не только синоптикам.

"На этом аппарате будет установлен локатор бокового обзора-смотреть какой лед, определять его толщину", — рассказывает заместитель начальника научно-производственного комплекса Александр Воронцов.

Институт электромеханики был создан в годы Великой Отечественной. Здесь делали электрические танкетки-торпеды для обороны Москвы. В мирное время перешли на электротехническое оборудование для ракет-носителей, в том числе и для легендарной "семерки". Современная же гордость – аппарат "Канопус" — новое слово в спутникостроении.

"Это малоразмерные спутники с разрешением два метра. Аппараты модульного типа, как конструктор, негерметичные. Это значит, что такая аппаратура не боится открытого космоса", — поясняет Александр Воронцов.

"Канопус" — главный помощник МЧС. Сканируя поверхность с высоты в 500 километров двумя камерами – панхроматической и мультиспектральной, он предупреждает о стихийных бедствиях.

"Уже создаются те спутники, которые были сделаны уже при существовании новой России. Фактически, весь прошлый год вопросы, связанные с реформированием Роскосмоса были под пристальным вниманием правительства и президента", — говорит заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин.

Сегодня российская ракетно-космическая отрасль получила новое дыхание. Известны и приоритеты на ближайшие семь лет: создание современной космической техники на благо землян, наука и, конечно же, пилотируемая космонавтика.