70 лет после Сталинграда: капитуляция немцев глазами русского солдата

В Волгограде готовятся к 70-летнему юбилею окончания Сталинградской битвы. В феврале 43-го здесь решалась судьба Второй мировой войны. Своими воспоминаниями делятся те, кто тогда участвовал в боях на Волге. В их числе и Петр Алхутов – один из немногих, кто своими глазами видел капитуляцию Паулюса.

В Волгограде готовятся торжественно отметить 70-летний юбилей окончания Сталинградской битвы. В феврале 43-го в стенах города во многом решалась судьба Второй мировой войны. В память о легендарной битве состоится военный парад, а также праздничный салют. В преддверии юбилея своими воспоминаниями делятся те, кто тогда участвовал в боях на Волге. В их числе и Петр Алхутов — один из немногих, кто своими глазами видел капитуляцию Паулюса.

У вечного огня на площади Павших борцов в самом центре Волгограда ежедневно вот уже почти 50 лет несут почетную вахту простые школьники. Рядом находится знаменитый тополь — свидетель страшной войны, единственное дерево, уцелевшее в городе в 43-м, когда вокруг были только руины и обугленные стволы. Сегодня это символ Великой победы.

70 лет назад в подвале знаменитого Сталинградского универмага на месте бывшей Александровской площади и завершилась крупнейшая сухопутная битва Великой отечественной.

Именно там фельдмаршал Паулюс провел последние пять дней. Прежде чем сдаться в плен, командующий шестой армии успевает передать в Германию радиограмму: "У дверей русский!". Говорил ли тогда Паулюс о Красной Армии, окружившей его штаб, или о реальном солдате, который стоял за дверью?

Прояснить загадочную депешу фельдмаршала нам помог ветеран Петр Алхутов, один из трех живых свидетелей капитуляции командующего шестой полевой армии Вермахта.

"Вышли на площадь, они нас обстреляли. Мы тогда залегли, — вспоминает ветеран. — Тут огонь открыла наша артиллерия по универмагу. Тогда на третьем этаже они выставили полотнище белое — "Мы сдаемся!". И мы тогда ринулись быстро, со всех сторон блокировали весь универмаг".

Через считанные минуты группа советских автоматчиков уже вошла в подвал ЦУМа. В первый момент, вспоминает Алхутов, было не по себе. Попали в самое логово врага. Немцев было так много, казалось, что шли через живой коридор. Одному из германских офицеров пришлось даже расчищать дорогу.

"Было очень много солдат, они даже не помещались в подвале. Обмороженные, голодные, небритые, скудно одетые, плащ-палатки на них, одеяла", — рассказывает Алхутов.

Наконец, дошли до конца подвала. За дверью — комната Паулюса. У входа назначили часовых. С одной стороны в карауле — немецкий солдат, с другой — молодой сержант из поселка Средняя Ахтуба.

Тогда-то, по видимости, Паулюс и успел отправить в Берлин последнюю радиограмму. Немецкого офицера из караула вскоре убрали, а Алхутов, держа постоянно палец на спусковом крючке, продолжал стоять на посту до конца. Видел, как фельдмаршал, бледный, больной, с потухшими глазами, сдал зашедшим советским офицерам свое удостоверение и оружие.

"Единственное, просил только не выводить его через подвал, где множество офицеров и солдат, не хотел, стыдно было, боялся", — говорит участник ВОВ.

Высокопоставленного пленного вывели через черный вход и под охраной отправили в Бекетовку, где находился штаб командующего 64-й армией генерала Шумилова. Через два дня капитулировала и северная группировка немецких войск. Исход Сталинградской битвы во многом решил и весь ход Великой Отечественной. Сегодня в этом историческом подвале находится музей "Память". К 70-летию знаменитый битвы сюда приезжают со всего мира, в том числе из Германии.

"Думаю, если бы здесь победили, в Сталинграде, все равно не победили бы в войне, — рассуждает корреспондент Berliner Zeitung Христиан Эшер. — Значит, все равно было ясно, что нельзя вообще было победить Советский союз. Конечно, это не уменьшает роли Сталинграда".

События тех дней до сих пор стоят перед глазами ветерана. Из всех своих многочисленных наград медаль "За оборону Сталинграда" для Алхутова самая памятная. В памяти у него навсегда и те ужасные, кровопролитные сражения. Но время, признается Петр Васильевич, немного, но лечит.

"Конечно, очень много они сделали, варварски отнеслись к нашему населению, к военнопленным, — говорит участник битвы. — Но уже примирение состоялось, глубоко в душе, но состоялось. Уже такой злобы нет".