Международная гонка на собачьих упряжках подходит к концу

В Карелии завершается международная гонка на собачьих упряжках. Престижные старты проводят впервые в России. Это не помешало приехать экипажам со всего мира, в том числе из Европы и Канады.

Дружный вой поднимается каждый раз, как только от ворот питомника отъезжает очередная упряжка. Собаки рвутся в бой, ревнуют к счастливчикам и буквально упрашивают хозяев взять их на гонку.

Полсотни экипажей из России, Европы и даже Канады приехали в глухие карельские леса. С интервалом в три минуты со старта сначала уходят лыжники с собаками, это так называемый "скиджоринг". Затем — классические упряжки по шесть или восемь ездовых, тут главное поосторожней на поворотах — скорость достигает 40 километров в час.

Трассу для российского этапа Кубка Мира проложили особую — старые дороги, лесные тропы, через реки специально для гонки построили пять мостов. Рельеф настолько разнообразен, что скучно уж точно не будет. Некоторые участки трассы проходят через населенные пункты, и здесь кипят самые настоящие олимпийские страсти. В этой гонке вообще много олимпийского.

Трасса длиной 42 километра 195 метров — классическая марафонская дистанция. Такой же она была зимой 1932 года на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде. Это пока единственный случай, когда гонки на собачьих упряжках включали в олимпийскую программу. Но организаторы нынешнего турнира полны решимости вернуть ездовому спорту былые позиции. Поэтому второй год подряд собирают в Карелии самых именитых каюров и многочисленных любителей этого зрелищного вида спорта со всего мира. В распоряжении гонщиков полный набор дистанций.

В том, что ездовой спорт достоин серьезного отношения, уверен и почетный гость нынешних гонок. Федор Конюхов докажет это личным примером - этой весной он совершит беспрецедентное путешествие на собачьей упряжке. Покорять Гренландию Конюхов будет со своим другом Виктором Симоновым. На собаках из его питомника. Поэтому сразу после забегов — усиленное питание и порция витаминов. Ездовые едят их охотно, похоже, чувствуют: впереди поход, после которого о них заговорит весь мир.

Сегодня