Тема:

Секс-скандал с главой МВФ 36 месяцев назад

Дело Стросс-Кана: "изнасилованная" горничная стала миллионершей

Бывший глава МВФ Доминик Стросс-Кан выплатил горничной отеля Sofitel, обвинявшей его в изнасиловании, 1,5 миллиона долларов. После выплаты гонораров своим юристам у Нафиссату Диалло останется около 70% от первоначальной суммы. В начале декабря 2012 года стороны заключили мировое соглашение. Ранее сообщалось, что  Стросс-Кан выплатит истице 5 миллионов, но юристы эти сведения опровергли, сообщив, что стороны еще не пришли к соглашению.

Также в конце прошлого года суд обязал газету New York Post выплатить горничной компенсацию за то, что в одной из статей о Стросс-Кане Диалло назвали "проституткой", передает Life News.

Стросс-Кан оказался в центре крупного скандала в мае 2011 года: тогда Диалло заявила, что экс-чиновник изнасиловал ее, когда она пришла убирать его номер. Против Стросс-Кана было заведено уголовное дело, однако в августе суд Нью-Йорка снял с него все обвинения, поставив под сомнение показания Диалло. Между тем горничная подала против экс-главы МВФ гражданский иск с требованием денежной компенсации за причиненный ей моральный ущерб.

Стросс-Кан подал встречный иск против Диалло, обвинив ее в "осознанной и умышленной даче ложных показаний правоохранительным органам" и потребовав возмещения ущерба в размере 1 миллиона долларов. По словам экс-чиновника, ложные показания горничной стоили ему поста главы МВФ и испортили репутацию. Стросс-Кан считался одним из главных фаворитов в президентской гонке во Франции, однако после обвинений в попытке изнасилования он был вынужден уйти в отставку с поста директора-распорядителя МВФ и отказаться от предвыборных амбиций.

Сегодня