В Перми станции переливания крови все еще работают на платной основе

В России вступил в силу новый закон "О донорстве". Теперь все процедуры сдачи крови будут бесплатными. Как исключение за деньги можно будет сдавать кровь редкого фенотипа, а также тромбоциты и эритроциты. Разработчики считают, что если кровь перестанет быть товаром, качество ее запасов вырастет.
Некоторые медики придерживаются другого мнения — новый закон приведет к тому, что доноров станет еще меньше.

С 20 января донорам в качестве компенсации вместо денег положено питание. Правда, механизмы реализации нового закона не прописаны. Возможно, донору будет выдаваться сухой паек или будут кормить на месте. Также неясно, останутся ли в силе ранее предоставляемые донору дни отдыха (освобождение от работы в день сдачи крови и еще один день, который по желанию донора можно было присоединить к отпуску).

Донору, безвозмездно сдавшему кровь в течение года в объеме равном двум максимально допустимым дозам крови, предоставляется право на первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение. Объем максимально допустимой дозы крови определяется врачом при медицинском обследовании донора.

В связи с тем, что механизмы реализации нового закона пока не прописаны, на Пермской краевой станции переливания крови сейчас, как и до вступления в силу нового закона, донор получает 500 рублей на питание и 2 отгула. 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере