Тема:

Навстречу Дню Победы 187 месяцев назад

Военные журналисты. Встреча ко Дню Победы

Военные журналисты. Встреча ко Дню Победы

В среду в Москве прошла встреча фронтовых корреспондентов. Многие из них начинали писать во время войны, но только после победы смогли сделать журналистику своей профессией. Большинство из них навсегда остались верны военной теме - главной в своей жизни.

Фронтовые журналисты прошли огонь и воду. Майор в отставке Игорь Реформатский начал войну командиром зенитного расчета, но уже в ноябре 41-го к его штатному оружию - пулемету, прямо как в песне, добавились фотоаппарат "Лейка" и блокнот. Воинская часть осталась без фронтовой газеты - сотрудники погибли в первых же боях. Пришлось формировать всю редакцию заново. "Двух человек прислали - редактора и корреспондента. А нужно в раза больше. Третьего и четвертого надо было искать у себя. Меня знали в политотделе как грамотного парнишку, шустрого. Вот и решили привлечь в газету", - вспоминает Игорь Реформатский.

В годы войны выходило более восьмисот боевых газет, статьи для них писали 10 тысяч корреспондентов. До наших дней дожили лишь несколько сотен из них. Далеко не все собравшиеся сегодня были военкорами на фронте. Многие пришли в журналистику после победы. На войне писать было некогда. Но пережитого на ней хватило на всю оставшуюся жизнь.

Игорь Лебедев служил в авиации. Воевал под Сталинградом и на Курской дуге. Затем был отправлен военпредом в США - принимать на вооружение советской армии американские самолеты "Аэрокобра". Это и дало повод взяться за перо. "Написал я небольшую книгу "Кобры летят к фронту", к которой маршал Силантьев написал предисловие. После войны я начал писать различные статьи в журналы, в газеты о моей жизни, об истории боевой. Много вышло различных статей", - рассказывает Игорь Лебедев.

Иван Рощин начал войну сержантом, на фронте стал военкором. Потом десятки лет проработал специальным корреспондентом в газете "Труд". И все эти годы был верен своей главной теме. Вот, что рассказывает сам ветеран: "После войны вся моя журналистская деятельность - это поиски и находки интересных героев. У меня, например, был такой герой, который в Могилеве захватил в плен двух гитлеровских генералов - это быль настоящая".

Та война ушла в прошлое. Но военкоры остались. Тем для их репортажей в последние годы было предостаточно. Афганистан и Чечня, Югославия и Ирак. Один из нынешних военкоров – военный корреспондент программы "Вести" Александр Минаков: "Все эти войны не могут сравниться с Великой отечественной войной. Поэтому мы, журналисты нашего поколения, преклоняемся перед ветеранами и учимся на их книгах, на их примерах".

Несмотря на свой преклонный возраст, ветераны намерены отмечать предстоящий День Победы, вновь собравшись вместе. Но уже не в стенах Дома журналиста, а на Поклонной горе или на Красной площади.

Сегодня