Любительскую рыбалку в России могут сделать платной

Читайте нас в Telegram

Любительскую рыбалку в России могут сделать платной. Госдума рассматривает проект закона о любительском рыболовстве. Это вторая попытка законодателей упорядочить отношения государства и человека с удочкой. Закон предполагает выдачу именных разрешений рыболовства, или, как их прозвали в народе, — фиш-карт. Какие ограничения накладывает этот документ на рыбака, и стоит ли бояться того, что любимое хобби станет не по карману?

Сегодня в Омской области действуют следующие условия платной рыбалки. Для ловли на водоемах, вверенных в частные руки на условиях аренды, рыбаки отдают около ста рублей в день. Лимит вылова — 10 килограммов. При этом предприниматели должны чистить берега водоема от мусора и зарослей камыша, следить за безопасностью, восстанавливать поголовье рыбьего царства.

«Каждый месяц они отчитываются, о том, что делают на участке. И если пользователь вообще ничем не занимается, с такими мы договоры расторгаем», — пояснил начальник омского отдела Верхнеобского территориального управления Росрыболовства Владимир Калныш.

Но такие условия действуют только на 26 омских водоемах из тысяч. Тотальной коммерцилизации любимого хобби можно не бояться. Новый закон прописывает — предприниматели могут взять в аренду не более 10% водных угодий региона. В остальных реках и озерах карасей, карпов, окуней, щук и судаков можно будет ловить совершенно свободно и бесплатно. Дополнительно раскошелиться придется только в одном случае — если рыба идет с приставкой «ценная» — это лососевые виды и крабы. И вот тут не обойтись без фиш-карты. Её предварительная стоимость — 200 рублей.

Покупка фиш-карты даст рыбакам-любителям еще одно преимущество. Они смогут с полным правом пользоваться сетями, и это не будет считаться браконьерством. Кстати, даже продавать сети предлагается только индивидуальным предпринимателям и рыболовным хозяйствам или любителям-владельцам тех самых именных разрешений. А вот электроудочки всех типов и систем навсегда окажутся вне закона.

Впрочем, омские любители порыбачить практически в один голос говорят — карт-бланш на сети для них не особо актуален. С чувством спортивного азарта истинного рыбака эти снасти несовместимы.

Сегодня