Тема:

Пожар в "Хромой лошади" 10 месяцев назад

Посетители не знали, что в "Хромой лошади" будет фейерверк

Посетители не знали, что в "Хромой лошади" будет фейерверк

Посетители злополучной вечеринки в пермском ночном клубе "Хромая лошадь", сильный пожар в котором унес жизни 156 человек, не знали, что в развлекательную программу будут включены фейерверки. С заявлением об этом на сегодняшнем заседании в Ленинском районном суде Перми выступил гособвинитель Вадим Казаринов.

"По радио было объявлено, что празднование дня рождения клуба будет проходить без использования фейерверков. Таким образом, посетители кафе не были уведомлены об опасности", — подчеркнул прокурор во время прений.

Он напомнил, что, согласно заключению экспертов, искры от этой пиротехники спровоцировали возгорание обшивки потолка в зале для гостей. Трагедию была неминуема, так как "конструкторские решения кафе исключали организованную эвакуацию людей независимо от их возраста и физического состояния", отметил Казаринов.

5 декабря 2009 года в результате пожара в клубе "Хромая лошадь" погибли 156 человек и еще 404 были признаны потерпевшими. Как было установлено впоследствии, причиной возгорания стало использование пиротехники в пожароопасных условиях. Большая часть людей погибла из-за того, что в клубе были допущены грубые нарушения правил пожарной безопасности и строительных норм.

4 октября 2010 года Ленинский суд Перми приступил к рассмотрению уголовного дела о пожаре в увеселительном заведении. 24 декабря 2012 года судебные слушания были завершены, а прения были назначены на 10 января. Однако в намеченный день заседание не состоялось из-за неявки на процесс главного обвиняемого, фактического владельца клуба Анатолия Зака, который согласно документам находился на реабилитации в больнице колонии Ч9 города Соликамска. На сегодняшнем заседании он начал свое выступление с того, что извинился за свое отсутствие 10 января.

В качестве подсудимых в процессе фигурируют Анатолий Зак, а также неофициальные исполнительный директор клуба Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов. Всем им инкриминируют совершение преступления, предусмотренного статьей УК "Оказание в составе организованной группы услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей".

Кроме того, на скамье подсудимых находятся отец и сын Игорь и Сергей Дербеневы, которые организовали фейерверк-шоу. Их обвиняют в нарушении правил использования пиротехнических изделий, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей.

Главный госинспектор Пермского края по пожарному надзору Владимир Мухутдинов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, а инспекторам Госпожарнадзора по Пермскому краю Дмитрию Рослякову и Наталье Прокопьевой инкриминируют халатность.

Ранее в Испании был задержан и экстрадирован в Россию еще один фигурант — совладелец "Хромой лошади" Константин Мрыхин. 14 мая 2012 года он был приговорен к 6,5 годам лишения свободы. Кроме того, суд обязал его возместить моральный и имущественный вред потерпевшим в размере более 200 миллионов рублей.

Сегодня