Тема:

Навстречу Дню Победы 193 месяца назад

Установлены имена еще трех героев Великой Отечественной

В канун Дня Победы стали известны имена еще трех солдат Великой Отечественной, которые считались пропавшими без вести

В канун Дня Победы стали известны имена еще трех солдат Великой Отечественной, которые считались пропавшими без вести

В канун Дня Победы стали известны имена еще трех солдат Великой Отечественной, которые считались пропавшими без вести.

Варшавское шоссе. Через Малоярославец оно идет в сторону Белоруссии. Сначала по этой дороге наступали войска Вермахта, затем - контратака Красной Армии. Дорогу пытались перерезать не раз, несли потери, но полностью взять под контроль ее удалось только в 1943 году. Советские солдаты прозвали это место долиной смерти. Как говорит участник поискового отряда Денис Борисов, "во время войны не было даже никаких похоронных обрядов, человека сбрасывал в общую яму".

В канун Дня Победы в братской могиле хоронят 230 бойцов Великой Отечественной. Большинство из них так и остались безымянными - часто бумагу из капсулы-медальона не только не заполняли, а просто выбрасывали. Вписывать туда имя и фамилию считалось плохой приметой. Но рядовой Степан Ксенофонтов медальон заполнил, и спустя 62 года Валентина Степановна узнала, как погиб ее отец. "Считали его, где погибшим, где умершим, где, как говорится, дезертиром. Помощи нам никто не давал никакой. А теперь я буду знать и даже гордиться", - с трудом сдерживая слезы, говорит Валентина Степановна.

В калужских лесах и сегодня можно найти множество свидетельств тяжелых боев. Это оружие, боеприпасы и личные вещи солдат. Каждую весну сюда приезжают поисковые отряды, их задача - поиск безымянных могил. Похороненных солдат просто некогда было заносить в списки погибших.

"Учет погибших велся очень слабо. А часто - вообще не велся, потому что было отступление, когда архивы пропадали, целые части пропадали без вести. Даже местные жители не всегда имеют представление о том, что здесь было", - объясняет директор историко-культурного центра "Обелиск" Василий Петров.

В лесах до сих пор сохранились линии обороны и окопы. Они по несколько раз переходили из рук в руки. Часто на немецких позициях можно найти гильзы советского производства и наоборот. Особой разветвленностью дорог район не может похвастаться и сегодня, а тогда дорога имела стратегическое значение. Поэтому и бои за нее были настолько ожесточенными.

Военные историки говорят, что в боях Второй Мировой войны без вести пропали больше 3 миллионов советских солдат. Сегодня вернуть имена удалось троим из них. Скоро их добавят к списку на памятнике.

Точный список имён, установленных поисковиками в Калужской области:

Тяпиков Александр,
Грачёв Иван,
Ксенофонтов Степан.

Сегодня