Москвичи выбирают схему метро

Сегодня на сайте столичного департамента транспорта стартовало онлайн-голосование за новую схему московского метрополитена. Схема-победитель появится в вагонах подземки уже в марте. О ходе конкурса в интервью "России 24" рассказал первый заместитель руководителя департамента транспорта Москвы Евгений Михайлов.

Комментируя недостатки схем, расположенных в вагонах метро сейчас, Евгений Михайлов отметил, что на нынешних плакатах вместе с самой схемой располагаются правила пользования метрополитеном. Это важная информация, но она съедает до третьей части всей полезной площади. Теперь правила будут размещаться отдельно, а на освободившемся месте будет находиться информация о станциях, в том числе и алфавитный перечень.

На конкурс, по словам Михайлова, было заявлено 35 проектов. Их авторами стали не только российские, но и зарубежные дизайнеры: свое видение московского метрополитена предложили художники из Франции и Нидерландов. Жюри выбрало из предложенного на конкурс три проекта: студии Артемия Лебедева, дизайн-студии РИА Новостей и Ильи Бирмана. Они и вынесены на интернет-голосование. Все желающие смогут выбрать понравившийся вариант до 31 января.

Голосование было решено проводить в Интернете, чтобы выяснить, что нужно жителям города и пользователям метро. Вовлечь в процесс выбора планируется как можно больше людей, чтобы увеличить репрезентативность выборки. Евгений Михайлов подчеркнул, что механизм голосования защищен от искусственных накруток.

Сегодня