Финны не могут объяснить, а русские понять, что происходит с детьми в Финляндии

Географическая близость Финляндии рождает в общественном сознании впечатление, что и законы там мало чем отличаются от российских. Именно поэтому действия финских властей, чаще объясняют не особенностями местного законодательства, а волюнтаризмом чиновников и предвзятым отношением к русским.

Социальные службы Финляндии забрали двоих шестилетних детей у российской гражданки Светланы Карелиной. Шестилетние близнецы Артем и Соня, имеющие только российское гражданство, вместе с матерью приехали на две недели по туристической визе, в гости к их отцу. По имеющимся данным органы опеки действовали в соответствие с заявлением отца, который, кстати, находится в разводе с матерью. Дети, по решению суда Петрозаводска, проживают с матерью в России.

"Консульские работники МИД РФ должны срочно выяснить судьбу пропавших в Финляндии 6-летних граждан России Сони и Артема Кареловых", — написал на своей странице в Twitter уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. К моменту написания статьи реакции от министерства не последовало.

Случай, насколько шокирующий, настолько же и привычный. За последний год общественное движение "Русские матери" насчитало уже 53 ребенка, изъятых из семей, в которых мать или отец имеют российское гражданство. При этом на дипломатическом уровне и даже на уровне глав государств отношения не выглядят омраченными.

Недавний подарок в виде котенка бывшему президенту Финляндии от российского премьера говорит, как минимум, о дружеских отношениях между странами. Тем более в такой ситуации сложно понять, почему не происходит разъяснение конфликтной ситуации, связанной с проблемами смешанных семей.

Каждый новый случай, связанный с передачей детей финским органам опеки становится поводом для волны общественного возмущения в России и разбор причин произошедшего ведется исключительно с точки зрения российских правовых норм.

Географическая близость Финляндии и огромный поток туристов в соседнюю страну (а по количеству ежегодно выдаваемых россиянам шенгенских виз Финляндия прочно удерживает первую строчку, вдвое опережая идущую второй Италию) рождают в общественном сознании впечатление, что и законы, действующие на территории северного соседа, мало чем отличаются от российских. Именно поэтому, непонятные для россиян действия финских властей, чаще всего объясняются не особенностями законодательства, а волюнтаризмом чиновников, антагонизмом в отношении именно к русским гражданам и предвзятым отношением к детям.

Чтобы понять, что же творится в вопросах детей и детства в таком, как принято считать, социально-ориентированном государстве, как Финляндия, следует вернуться на 30 лет назад. В 1982 году в Финляндии был принят закон о защите детей. До того времени традиции воспитания в семьях мало чем отличались от принятых в России. Но, что гораздо важнее, отношение государства к детям с тех пор поменялось очень резко. Сегодня каждый ребенок с момента рождения становится не только членом семьи, но и попадает под прямую заботу со стороны государства. Оно тратит очень большие средства на финансовую помощь родителям. Пособие на грудного ребенка — 400 евро ежемесячно. Детские кружки, секции, почтя вся социальная инфраструктура – бесплатно. Общество, в свою очередь согласно с тем, что оно несет ответственность за детей в не меньшей степени, чем их родители. Причем права и благополучие ребенка государство обеспечивает не через родителей, а напрямую, миную общественный институт семьи.

Еще более выраженной такая позиция стала в 2008 году, когда ювенальная юстиция получила право, в случае возникновения подозрений на ущемление прав ребенка, изымать его из семьи до выяснения всех обстоятельств. И этим правом органы опеки пользуются весьма активно и отнюдь не только в отношении "российских детей". За несколько лет из финских семей были изъяты 16 тысяч детей. Еще любопытнее статистика: в Финляндии 5,5 миллиона жителей, и из них только один процент русскоязычных граждан. При этом ежегодно из семей забирают до 3,5 тысяч детей, и в подавляющем большинстве случаев речь идет о финских детях из финских семей. И тут нужно понимать, что термин "забирают", вовсе не означает, что детей отправляют в детские дома или навсегда разлучают с родителями. В подавляющем большинстве случаев, как заявляют сотрудники органов опеки, они стремятся как можно скорее нормализовать отношения в семье, если в ней действительно существовала проблема, и вернуть детей.

Система защиты детей, действующая в Финляндии, может нравиться или не нравиться российским гражданам, но она такая, какая есть. Она была создана финнами для финнов и не содержит исключений, когда речь идет о детях из смешанных семей.

В ситуации с детьми Светланы Карелиной у проблемы видятся как минимум два аспекта. Во первых, при оформлении финской туристической визы для Артема и Сони мать обязана была указать, что их отец – гражданин Финляндии. Тот, в свою очередь, мог быть не согласен с решением суда Петрозаводска и не считать расторгнутым брак со Светланой Карелиной, а также не признавать опеку над ними со стороны матери. По некоторым сообщениям именно так и происходит. Вероятнее всего сейчас дети находятся в доме отца в Йоенсу, а органы опеки препятствуют их контактам с матерью.

С точки зрения россиян, посещающих Финляндию, законопослушность местных жителей порой может вызывать сомнение в их адекватности. Как бы курьезно это не звучало, но следование закону в Финляндии возведено едва ли не в культ, а потому можно быть уверенным, сколь нелепыми ни выглядят истории с детьми, это происходит в строгом следовании закону. Еще раз отдельно стоит отметить – финскому закону.

И вот тут встает на повестку второй аспект проблемы. Дети, которых забрали у Светланы Карелиной – россияне, причем имеющие единственное гражданство. В сложившейся ситуации российские государственные органы, отвечающие за защиту наших граждан, как внутри страны, так и за рубежом, должны действовать согласно российским же законам и встать на защиту Артема и Сони. Павел Астахов назвал произошедшее "международным похищением детей" и после таких заявлений дело уж точно должно получить правовую оценку со стороны российской судебной системы.