Беглец из "Бутырки" попался на сигаретах

Бориса Безотечество задержали при попытке ограбления закусочной в подмосковном Томилино

В подмосковном Томилине задержан последний из трех преступников, которые полтора года назад совершили дерзкий побег из Бутырской тюрьмы. Борис Безотечество, который был приговорён к пожизненному заключению за особо тяжкие преступления, на этот раз попался на ограблении.

Бориса Безотечество задержали при попытке ограбления закусочной в подмосковном Томилино. Преступник ломом выломал решетку и через окно проник в помещение. В тот момент он не знал, что сработала сигнализация и оперативные службы уже выехали на место.

Сотрудники охранного агентства, которое обеспечивало безопасность закусочной, прибыли на место преступления уже через пять минут после сигнала на пульт. 18 апреля в 4 часа утра. Свет в помещении не горел, однако было слышно, что внутри кто-то есть. Охранники заблокировали входы и выходы и вызвали милицейский наряд. Подоспевшим тут же милиционерам задержать вора удалось без особых проблем.

Бориса Безотечество нашли под грудой картонных коробок, где он пытался укрыться. Рядом – товар, украденный с витрины. Всего на сумму пять с половиной тысяч рублей. Позже на вопрос следователей - "зачем полез в закусочную?", преступник ответил - "сигареты закончились".

"Когда зашли, сумки стояли, наполненные товаром - коньяком, сигаретами. Худощавый он такой, как бомж одет", - вспоминает продавщица Наталья Лобачева. Она видела вора, даже общалась с ним. Наталья Лобачева прибыла на место преступления сразу после милиции - описывать украденный товар. Рассказывает, что оперативникам человек представился Владимиром Устиновым - жителем Рязани. Даже адрес дома назвал. О том, что задержанный в закусочной Устинов и бежавший полтора года назад из СИЗО "Бутырки" рецидивист Безотечество - одно лицо, женщина узнала только сегодня из выпусков новостей.

У милиции оснований доверять задержанному не было - документов у него при себе не оказалось. Он был помещен в СИЗО подмосковного города Кашира. На запрос в рязанскую милицию ответ поступил через несколько дней. Владимир Устинов по указанному в запросе адресу не был зарегистрирован. 1 мая появились и результаты дактилоскопии. Отпечатки пальцев вора в точности совпали с отпечатками беглого рецидивиста Бориса Безотечество.

Полтора года он был в федеральном розыске. В сентябре 2001 года вместе с еще двумя осужденными за особо тяжкие преступления рецидивистами Анатолием Куликовым и Владимиром Железогло он проломил пол в камере и через подвал сбежал из "Бутырки". Сообщников удалось задержать уже через 20 дней после побега.

Где полтора года находился в бегах Борис Безотечество, предстоит выяснить следствию. Правда, более жесткое, чем он отбывал, наказание ему не грозит. Он был приговорен к пожизненному заключению за убийство.

Сегодня