Асимметричный ответ: Северная Корея пригрозила новыми ядерными испытаниями

Сегодня государственное телевидение Северной Кореи обнародовало заявление, в котором строго осудило принятие Советом Безопасности ООН резолюции об ужесточении санкций, а также пообещало провести новые ядерные испытания и запуски межконтинентальных ракет. Как говорится, кто бы сомневался.

КНДР проводила ядерные испытания дважды: в 2006 и 2009 годах, каждый раз – в ответ на новые ужесточения санкций. Каждый раз государственное телевидение сообщало о готовящихся испытаниях заранее, ему предшествовали ожесточённые словесные баталии, министерства иностранных дел разных стран (включая дружественный Китай) просили руководство Северной Кореи опомниться, но всё без толку. Испытания проводились (с разной степенью успешности), жители радовались, санкции ужесточались. Большинство жителей планеты, в том числе Корейского полуострова, уже привыкли к этому словесному бадминтону между КНДР и Совбезом, и почти никто не вспоминает, что на ненадёжной корейской ракете однажды может оказаться ядерный заряд, способный уничтожить целый город. Например, Сеул.

Испытаниям 2006 года предшествовали несколько раундов шестисторонних переговоров, в которых, помимо КНДР, участвовали Южная Корея, Россия, США, Китай и Япония. Несмотря на принятое в 1994 году рамочное соглашение, Северная Корея продолжила нарабатывать оружейный плутоний до тех пор, пока не выработала достаточное количество для создания полноценного ядерного заряда. Официально причиной ядерных испытаний стал одобренный американским парламентом закон, предусматривающий санкции для сотрудничавших с КНДР компаний, а также заморозку всех связанных с ней финансовых операций. Закон был направлен Бушу для подписания в конце сентября, а 9 октября КНДР объявила об успешном проведении ядерных испытаний.

Вторые испытания были проведены в мае 2009 года, за месяц до этого были окончательно свёрнуты шестисторонние переговоры. После проведения испытаний наметилось заметное охлаждение в переговорном процессе, а в июне Барак Обама продлил запрет на имущественные сделки КНДР, который должен был истечь через несколько дней. Ответом стало испытание четырёх тактических ракет, предназначенных для атаки водных целей. Как и в предыдущие разы, КНДР известила о будущих испытаниях заранее.

Нынешние испытания должны стать ответом на расширение Советом Безопасности ООН санкций против Северной Кореи, соответствующая резолюция была принята в среду. В сообщении северокорейского телевидения особенно подчёркивается, что испытания станут частью "грядущего всеобъемлющего противодействия" "заклятому врагу корейского народа" – Соединённых Штатов. Резолюция Совбеза от 22 декабря, в свою очередь, является ответом на прошлогодний запуск ракеты со спутником, ставший первым успехом нового руководителя КНДР Ким Чен Ына в космической сфере. Резолюция предусматривает расширение "чёрного списка" компаний, в частности, на Корейский комитет космических технологий, а также на Bank of East Land – банк, через который шло финансирование запуска ракеты. Также под визовые ограничения и заморозку зарубежных банковских активов попали четыре человека, непосредственно причастных к запуску – руководитель комитета, директор космодрома и два банковских служащих высокого уровня, причастных к транзакциям, сделавшим возможным запуск. На этом список санкций, по сути, исчерпывается.

На первый взгляд, кажется, что мы видим здесь очередной обмен любезностями, однако любое событие носит на себе отпечаток времени и его следует рассматривать не само по себе, а в контексте происходящих в мире событий. В таком случае получается, что заявление о повторном ядерном взрыве через два дня после повторной инаугурации Барака Обамы – не случайность, а чётко заметная закономерность. За разъяснением Вести.Ru обратились к одному из крупнейших экспертов в области нераспространения ядерного оружия, ведущему сотруднику Института международной безопасности и ответственному секретарю журнала "Международные процессы" Алексею Фененко:

"Разумеется, заявление об испытаниях являются ответом на резолюцию 22 декабря. Но одновременно она является и посланием к Обаме, повторная инаугурация которого прошла в тот же день. На Сеульском саммите по нераспространению 26 марта прошлого года президент говорил о потенциальной возможности вмешательства США в отношения между Северной и Южной Кореями, вплоть до возвращения ядерного оружия на Корейский полуостров. Поэтому нынешние заявления Пхеньяна – скорее не шантаж, а попытка прощупать почву, понять, насколько далеко готов пойти Обама, у которого сейчас полно других проблем, в первую очередь, внутри страны.

В санкциях против Северной Кореи всегда были дырки. Даже нынешнее ужесточение стало результатом длительных переговоров между американской стороной и Китаем. И компромиссным, надо полагать. Китаю по-прежнему выгодно использовать КНДР для того, чтобы отвлекать внимание и продолжать проводить в регионе свою политику – в том же Южно-Китайском море. Что касается Южной Кореи, то ей в силу непосредственного соседства сложнее. Я бы даже сказал, это единственная страна, которая воспринимает угрозы КНДР всерьёз.

Это вовсе не значит, что угрозы действительно серьёзны. Но здесь надо разделять: США находятся за несколько тысяч километров, их ядерный потенциал в несколько тысяч раз превышает северокорейский, это просто несравнимые величины. А Южная Корея рядом, поэтому, угрозы в адрес США, в первую очередь, адресованы не Вашингтону, а Сеулу, где эти угрозы вызывают куда большую обеспокоенность.

Разумеется, КНДР не откажется от своей ядерной программы, но они по-прежнему готовы выменять что-нибудь незначительное на смягчение санкций или на новую порцию продовольственной и топливной помощи. Но специфика политики, которую проводит руководство КНДР, состоит в том, что им необходимо всё время увеличивать градус напряжения. А для этого необходимо всё время искать новые информационные поводы. Например, обстрелять спорные острова или потопить соседский корабль. Проблема в том, что эти поводы, будучи один раз использованными, уже перестают кого-то пугать. А КНДР нужно, чтобы её боялись, так сказать, повышать градус сдерживания американского империализма.

Сейчас слово за Обамой. От того, выльется ли его реакция в некие конкретные изменения на Корейском полуострове, зависит и дальнейшее поведение Северной Кореи – испытания они, скорее всего, проведут, но могут попросить что-нибудь, чтобы не проводить их в дальнейшем. И здесь уже многое зависит он нового президента Южной Кореи Пак Хын Ке. Если ей удастся доказать, что она заинтересована в развитии двухстороннего диалога, продемонстрировать, что Южная Корея не является "сухопутным американским авианосцем", возможно, эскалации конфликта удастся избежать. Всё зависит от того, что она сможет предложить соседу, а его, в первую очередь, интересует продовольствие и топливо".

Судя по всему, Северная Корея готовится снова вернуться на заголовки ведущих мировых изданий. Однако, как выяснилось, поведение руководства страны объясняется самыми, что ни на есть, банальными причинами. Вкладывая большую часть бюджета в оборону, ракетно-космические и ядерные исследования, новоявленный корейский лидер оказывается один на один с голодным и нищим народом, который нужно чем-то кормить и как-то обогревать. Конечно, идеальной была бы ситуация, когда в обмен на мораторий на ядерные испытания КНДР круглогодично получала бы бесплатное продовольствие и мазут, однако история показывает, что, перестав быть источником постоянной опасности, маленькая тоталитарная страна становится никому не интересной. А значит, нужно постоянно напоминать о себе соседям и врагам всеми возможными способами. Чтоб жизнь мёдом не казалась.