Тема:

Универсиада-2013 13 месяцев назад

Во Владивостоке зажгли факел Универсиады-2013

Во Владивостоке в пятницу зажгли факел Универсиады-2013, которая пройдет летом в Казани, и началась эстафета Огня Универсиады. 60 факелоносцев – послы Универсиады, спортсмены и волонтеры Приморского края – пронесут символ Всемирных студенческих игр по улицам города на расстояние 15,5 километра. Сайт "Вести.Ru" и телеканал "Россия 24" вели прямую трасляцию с церемонии во Владивостоке.

Почетная миссия открыть эстафету предоставлена заслуженному мастеру спорта России, капитану хоккейной команды из "Ак барс" (Казань) Алексею Морозову. Он был знаменосцем российской команды на зимних Олимпийских играх в Ванкувере. Факел на эстафете также пронесет известная российская теннисистка Динара Сафина, завершит эстафету студентка Дальневосточного федерального университета Татьяна Зубарева, сообщает ИТАР-ТАСС.

Накануне Огонь прибыл во Владивосток самолетом из Республики Корея, куда его доставил барк "Седов". Изначально предполагалось, что знаменитый парусник сам привезет Огонь во Владивосток, но сильный шторм на последнем отрезке пути задержал судно на несколько дней. Поэтому был использован альтернативный вариант: парусник направился в южнокорейский порт Пусан, где Огонь был передан российским представителям. Из аэропорта в специальной транспортной колбе Огонь Универсиады доставили в кампус Дальневосточного федерального университета на острове Русский.

За ходом эстафеты будут наблюдать участники телемоста из Казани. Со строительной площадки казанского футбольного стадиона на 45 тысяч мест на связь с Владивостоком выйдут студенты Казани, знаменитые спортсмены и Послы Универсиады-2013.

После того, как Огонь пронесут по улицам Владивостока, колба Огня Универсиады-2013 будет размещена в специальной выставочной витрине в здании Дальневосточного федерального университета во Владивостоке, где пробудет несколько недель. В конце февраля — начале марта начнется российский этап эстафеты, который охватит всю страну и завершится в Казани в день Открытия XXVII Всемирной летней Универсиады, 6 июля 2013 года.

Торжественная церемония зажжения Огня ььжии Всемирной летней универсиады 2013 года была проведена 12 июля 2012. Она прошла в Париже в Университете Париж-Сорбонна, где в 1923 году состоялись первые международные студенческие спортивные игры. 15 июля транспортная колба с Огнем Универсиады была размещена на борту барка "Седов" во французском порту Брест, откуда старейший русский парусник ушел в кругосветное плавание.

Сегодня

Вышла iOS 8

Вышла iOS 8

2 часа назад