Скарабеи используют Млечный Путь в качестве компаса

На снимке южноафриканский скарабей, взгромоздившийся на свой навозный шарик
(фото EricWarrant).

Звёзды всегда служили надёжным ориентиром в пространстве, особенно в отсутствие Луны. Ранее было достоверно известно, что навыками ночной навигации в совершенстве владеют только птицы, тюлени и люди.

Исследователи из университета Лунда (Lund University) и их южноафриканские коллеги обнаружили, что ориентирование по звёздам не чуждо и жукам-скарабеям (Scarabaeus satyrus).

Эти пластинчатоусые насекомые ведут как дневной, так и ночной образ жизни. Большую часть времени они проводят в поиске навозных куч и скатывании шариков из соответствующего материала.

Как только шарик готов, скарабеи устремляются прочь от кучи, чтобы ни с кем не делиться своей добычей.

Отбившись от посягателей, жук должен представить своё навозное творение на суд самки, чтобы побудить её к спариванию. Женская особь затем откладывает яйца в шар и закапывает его в сети туннелей более метра глубиной, где навоз служит пищей для развивающихся внутри него личинок.

От того как далеко и насколько быстро будет удаляться жук от скопления сородичей, напрямую зависит его репродуктивный успех. Разумеется, что путь по прямой линии в данном случае является ключом к победе. Но как не сбиться с пути?

На снимке южноафриканский скарабей, взгромоздившийся на свой навозный шарик (фото Eric Warrant).

Известно, что днём жуки ориентируются по солнцу. Ведущий автор исследования Мари Даке (Marie Dacke) и её коллеги изучали, как южноафриканские скарабеи используют лунный свет для ориентации в пространстве ночью. Каково же было удивление учёных, когда выяснилось, что в ясную безлунную ночь жуки также придерживались прямолинейной траектории.

Для того чтобы получить больше информации, исследователи помещали жуков с их шариками на круглую арену с песком и замеряли, сколько времени им потребуется для преодоления пути от центра к краю. Эксперименты проводили как под открытым небом, так и внутри планетария. В последнем случае учёные с лёгкостью могли "манипулировать" Луной и звёздами, находящимися в поле зрения скарабеев.

Согласно опубликованным в журнале Current Biology  данным, в дикой природе при отсутствии Луны жуки используют для навигации не отдельные яркие звёзды, а целый Млечный Путь, то есть большое их скопление. Биологи полагают, что жукам его проще разглядеть. В пасмурную погоду или с куском картона на спинке, который сокращал до минимума зону видимости, жуки петляли и испытывали явные трудности с выбором направления.

На снимке южноафриканский скарабей, у которого нет возможности ориентироваться по звёздам (фото Eric Warrant).

Кстати, интересно, что открытие звёздной навигации у скарабеев было сделано в южном полушарии (в Южной Африке) – именно там, где Млечный Путь особенно хорошо различим на небе.
Теперь перед энтомологами открыты новые просторы для исследований, ведь существует множество других видов ночных насекомых, которых пока никто не спрашивал, могут ли они ориентироваться по звёздам.

Также по теме:
Видео: Птицы видят магнитные линии Земли
Биологи обнаружили в носу форели магнитный навигатор
Жуки из пустыни Намиб вдохновили учёных на создание самонаполняющихся бутылок
В борьбе за выживание жуки обзавелись ручкой для переноски
Растения уличили в подделывании запахов жуков
Исследователи из Германии придумали GPS для космоса 

Сегодня