В России появится единый регулятор финансовых рынков

В России появится мегарегулятор. Идею создания единой структуры по надзору за финансовыми рынками сегодня поддержал президент. Задача ведомства — сделать прозрачным рынок капитала и гарантировать сохранность вложенных средств.

В России появится мегарегулятор. Идею создания единой структуры по надзору за финансовыми рынками сегодня поддержал президент. Задача ведомства — сделать прозрачным рынок капитала и гарантировать сохранность вложенных средств. Хорошей подпиткой для экономики могли бы стать и средства Пенсионного фонда, но при соблюдения ряда условий.

Укрепление фондового рынка — как новый импульс развития экономики. Президент ставит задачу: отечественный бизнес должен выходить на IPO, то есть, размещать ценные бумаги, прежде всего на российской бирже.

За последние два года это сделала единственная крупная компания. Тринадцать предпочли торговаться за рубежом. И вроде бы, свидетельство интереса к нашим предприятиям. Вот только средства для развития — чужие. Выход Путин видит в привлечении капитала не только частного бизнеса, но и населения.

"За прошедший 2012 год объемы вкладов наших граждан в банках серьезным образом увеличились. Это говорит о том, что люди доверяют нашей банковской системе и нашим банкам. Льщу себя надеждой, что это, в том числе, и результат наших усилий во время кризиса", — говорит Владимир Путин.

Но доверия к одним только банкам не достаточно. Сейчас лишь полтора миллиона граждан участвуют в фондовых операциях. Хотя инвестировать можно было бы за счет накоплений в пенсионных фондах.

"Граждане, которые сейчас только формируют свои пенсионные права, должны иметь возможность вложить свои пенсионные накопления в акции лучших российских компаний. Отмечу при этом, что часть приватизационных сделок пройдет, как я уже говорил, в форме IPO. Однако для целого ряда российских инвесторов, включая и Пенсионный фонд, в настоящий момент существуют ограничения по участию в первичных размещениях. И в этой связи предлагаю обсудить возможность отмены этих ограничении", — заявил президент.

Вопрос в доверии к системе. Ее регулятором должна стать специальная служба финансового рынка. "С конца 2013 года по 1 января 2015 года будет действовать служба внутри Банка России, но самостоятельная служба, она не будет растворена в других подразделениях Банка России. И с 1 января 2015 года должна уже действовать единая структура. Она обеспечит сквозной контроль и надзор за всем банковским и финансовым сектором в России", — говорит первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов.

Этот надзор — считает президент — снизит риски. И обеспечит прозрачность. "Важно не допустить появления каких-либо биржевых пустых контор, "рогов и копыт", мыльных пузырей, мошеннических схем. Создать надежные гарантии сохранности денежных средств, как граждан, так и институциональных отечественных и зарубежных инвесторов", — говорит президент.

В планах приватизация компаний с госучастием — естественно, на российских площадках. И это тоже повысит капитализацию внутреннего финансового рынка.