"Дело Долматова": петля вместо убежища

"Дело Долматова": петля вместо убежища

Развивается сюжет вокруг самоубийства россиянина Александра Долматова, который наложил на себя руки в депортационном центре Роттердама после отказа голландских властей предоставить ему политическое убежище. В ответ на обращение матери покойного 25 января королева Нидерландов Беатрикс, находясь в Сингапуре заявила, что смерть Долматова — большая трагедия. Беатрикс отметила, что "весьма обеспокоена случившимся" и ожидает объективного расследования.

Тем временем оппозиционная блогосфера кипит версиями, спорит о смыслах, которые необходимо придать кончине Александра Долматова, и том, как трагедию использовать против России.

Вся эта возня напоминает гротеск пьесы Николая Эрдмана — нашего талантливого драматурга, поэта и сценариста. В 1928 году он написал пьесу "Самоубийца". Главный герой произведения — Семен Семенович Подсекальников — решил застрелиться от общей скуки, безденежья и стыда, что живет за счет жены, да еще потому, что ливерной колбасы посреди ночи попросил, а ему отказали. Но не тут-то было — замучили советами, мол, нечего так просто стреляться, нужно против власти или из-за неразделенной любви, или за веру, или еще за что-то записку написать.

Вот как совсем ошалевшего Семена Семеновича уговаривал русский интеллигент Аристарх Доминикович: "И когда, написавши такую записочку, гражданин Подсекальников, вы застрелитесь, вы застрелитесь как герой. Выстрел ваш раздастся на всю Россию. Он разбудит уснувшую совесть страны. Он послужит сигналом для нашей общественности. Имя ваше прольется из уст в уста. Ваша смерть станет лучшей темой для диспутов. Ваш портрет поместят на страницах газет, и вы станете лозунгом, гражданин Подсекальников. Вся российская интеллигенция соберется у вашего гроба. Цвет страны понесет вас отсюда на улицу. Вас завалят венками, гражданин Подсекальников. Катафалк ваш утонет в цветах, и прекрасные лошади в белых попонах повезут вас на кладбище".

Вот как умолял Семена Семеновича Аристарх Доминикович. Силен был бы и в наши дни. Уже как блогер. И все это вокруг самоубийства. Разница в том, что в пьесе оно так и не случилось, а Александр Долматов повесился. В пьесе эта возня смешна, а в оппозиционных блогах печальна. "Любви мало и много зла в рядах людей, которые бьются за свет", — написал лидер группы "ДДТ" Юрий Шевчук.

Многометровый забор, колючая проволока под напряжением — так выглядит депортационный центр Роттердама". Здесь содержат нелегальных мигрантов перед их высылкой на родину. И по сути это тюрьма со строгими распорядками и решетками на окнах. Именно здесь в одной из камер покончил жизнь самоубийством россиянин Александр Долматов, ранее попросивший в Голландии политического убежища.

Сотрудники центра опускают жалюзи на окнах, камеры на здании начинают следить за перемещениями съемочной группы "Вестей недели". Трагическая история Долматова вызвала в Нидерландах такой резонанс, что от общения с журналистами здесь буквально скрываются.

Спустя несколько часов из здания тюрьмы вдруг выходит православный священник. Как выясняется, отец Григорий каждую неделю навещает заключенных. Был он здесь и 17 января.

"Меня попросили пройти в блок, сказали, что один из русских совершил самоубийство", — говорит протоиерей Григорий Красноцветов, настоятель Александро-Невского собора в Роттердаме, секретарь Гаагско-Нидерландской епархии Московского Патриархата.

В погибшем священник опознал Александра Долматова — молодого человека, который последние месяцы регулярно появлялся на службах в его храме и почти сразу попросился на исповедь.

- Не раскрывая тайны исповеди, то, что вы прочитали в записке, соотносится с тем, что он вам рассказывал?

- У меня нет ни малейшего сомнения, что это он писал сам.

"Мама, мамулечка! Я ухожу, чтобы не возвращаться предателем, опозорив всех, весь наш род. Так бывает, выдержи", — говорится в предсмертной записке.

Но о каком предательстве он писал? Расследование самоубийства привело полицию в то место, куда Долматов попал сразу, как приехал в Голландию. В лагере для беженцев Долматов прожил полгода. Условия — весьма комфортные: уютные домики с отдельными комнатами, детскими площадками, все жильцы еженедельно получают денежные пособия от государства. Люди, населяющие городок, могут ездить и ходить, куда угодно, — нужно отмечаться лишь раз в неделю. Александра Долматова здесь хорошо помнят.

"Я его не видела улыбающимся, он был в себе, был замкнутый. Он вообще никому ничего не рассказывал", — вспоминает жительница лагеря для беженцев Махабат.

Рустам Алхасов, другой житель лагеря, помогал Долматову учить язык и привыкать к новым условиям жизни. Эмоционально вспоминает, как за несколько дней до самоубийства Александр вдруг поздно вечером прибежал к нему в комнату.

"Он не в себе был, в состоянии аффекта. Я спросил, какие у него проблемы. Он ответил, что предал свою страну", — рассказал Рустам.

Первый раз совершить самоубийство Долматов, судя по всему, попытался еще в лагере для беженцев.

"Там был бардак, одеяло какое-то... Он его сжег что ли.. Он сел и говорит: "Мне реально плохо.". Когда мы в комнату входили, там был ремень или кабель — он хотел себя повесить", — вспоминает Алхасов.

Вызвали полицию. Она отвезла Долматова в участок, и там, видимо, выяснилось, что россиянину уже отказано в политическом убежище.

"Его причины не показались нам достаточно вескими, поскольку на родине Долматову грозил лишь штраф в 500 рублей. Но перевод Александра в депортационный центр — это ошибка голландских властей, поскольку на тот момент он еще имел право находиться в стране", — отметил адвокат Долматова Марк Вейнгарден.

"Я не знаю, что было там, но я не понимаю, почему человек оказался в тюрьме. Где гуманизм, где права человека? Он пришел к вам просить политического убежища, а вы его отправили в тюрьму! И в тюрьме он повесился", — возмущен главный редактор сайта "Свободная пресса" Сергей Шаргунов.

Мать Долматова раз за разом пересматривает детские фотографии сына. Все месяцы разлуки они постоянно говорили по телефону, но в последнее время с Александром, по ее мнению, происходило что-то странное.

"Я говорю: "Почему ты спишь?" Ведь три дня нельзя не спать. У меня есть подозрение, что он был под воздействием чего-то. Он хотел домой, просился: "Мама, я приеду. Иногда такая хандра наступает. Так я по тебе скучаю". Тяжело переносил. Внутри он очень впечатлительный", — рассказывает Людмила Доронина.

"Если это возможно, отправьте мое тело в Россию. Россия сильна, как ни одна другая страна. И будет только сильнее. Жить в России лучше, чем где бы то ни было", — говорится в предсмертной записке Александра.

Нацболы попытались атаковать посольство Голландии. У них — своя версия того, что случилось с Долматовым.

"Я убежден в том, что его с пристрастием допрашивали западные спецслужбы, не имея намерения его убить, но убежденные в собственной безнаказанности", — написал в своем блоге Лидер партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов.

Коллеги Долматова по заводу "Тактическое ракетное вооружение" заявлениям о том, что Александр мог быть сильно интересен спецслужбам, удивляются: если бы он знал хоть какие-то секреты, то никогда не получил бы загранпаспорт.

О Долматове вдруг вспомнили на очередном заседании Координационного совета оппозиции — сразу после разговора о членских взносах и оплате проезда для региональных активистов.

Накануне в администрацию президента оппозиционеры принесли петицию с требованием разобраться в смерти Долматова, хотя в тексте акценты уже расставлены — оппозиция обвиняет российские власти в том, что после беспорядков 6 мая Долматов был вынужден бежать из страны из-за опасений преследования.

"Координационный совет пытается сделать шум вокруг этой смерти и примазаться, простите за такое слово, к его гибели. Там не бедные люди. Они могли бы и помочь финансово. Но от них не поступало никаких звонков, денег, никаких предложений — ничего", — сказал друг Александра Долматова Дмитрий Нечаев.

Дмитрий и другие лимоновцы собирают деньги на организацию похорон и помощь матери.

"Разное в Интернете пишут, в том числе что его довели. Это все ерунда. Здесь никого не доводят до самоубийства. Очень хорошая забота здесь о беженцах... Видимо, просто у парня с психикой что-то было", — считает, в свою очередь, житель лагеря для беженцев Расим.

Тело Долматова находится в похоронном агентстве Роттердама. Оно будет доставлено в Россию, как надеются в МИДе, в течение полутора недель.

Теперь впору Америке и России составлять антиголландский "список Александра Долматова". Не уберегли и помощь не оказали. Наша несистемная оппозиция, надо думать, поддержит.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере