Очевидец: сгоревший клуб Kiss был забит людьми

Очевидец: сгоревший клуб Kiss был забит людьми

Помещение ночного клуба Kiss в бразильском городе Санта-Мария в ночь пожара "было заполнено людьми". Об этом рассказал по телефону Борис Заболоцкий, побывавший на злополучной дискотеке за несколько часов до пожара, который, по уточненным официальным данным, унес жизни 232 человек.

По словам Бориса, который учится в Федеральном университете Санта-Марии на факультете международных отношений, это была обычная студенческая дискотека — они с приятелем зашли туда, чтобы поздравить с днем рождения подругу с соседнего агрономического факультета. "Студентов с агрономического и ветеринарного там было большинство, а всего, наверное, больше тысячи человек", — рассказал молодой человек.

В районе полуночи Борис с товарищем ушли из Kiss, чтобы присоединиться к друзьям на другой вечеринке — это и спасло их от беды. Около половины третьего ночи (08:30 по московскому времени) в клубе Kiss начался пожар. По предварительным данным, причиной трагедии стало применение пиротехнических изделий на сцене во время концерта музыкальной группы. От искр загорелась звукоизоляция на потолке, начались паника и давка. При этом администрация клуба допустила целый ряд фатальных ошибок, не организовав эвакуацию людей.

"Я не видел там запасного выхода — может, не заметил. Там и выход, и вход один — с улицы, — рассказал Заболоцкий. — Открываешь дверь — попадаешь в танцзал со сценой и баром у стены. Товарищи мне говорили, что когда начался пожар, охрана дискотеки, пытаясь навести порядок, только хуже сделала — люди подумали, что на выход не пускают, и началась паника. Кто-то пытался спастись в туалетах, но в той стороне не было выхода. И потом, говорят, все заволокло черным едким дымом".

Сейчас, по официальным данным, в больницах Санта-Марии находятся 116 пострадавших, многие из них в тяжелом состоянии. "Случилось ужасное, весь город в шоке. Студенты, преподаватели, родители — мы все в шоке. Я знал многих погибших. У меня двое друзей в больнице, в коме. Они остались на той дискотеке, не захотели уходить с нами", — добавил Борис, сын руководителя русской общины в бразильском городке Кампина-дас-Миссоис Жасинту Заболоцкого. При этом, как сообщил настоятель православного храма Петра и Павла в городе Санта-Роса отец Дионисий, россияне в результате пожара не пострадали.

В городе Санта-Мария официально объявлен 30-дневный траур, передает ИТАР-ТАСС. Большинству погибших было от 16 до 20 лет.

Сегодня