Тема:

Убийство девочки в Пятигорске 75 месяцев назад

Начался процесс по делу об убийстве Ани Прокопенко

Начался процесс по делу об убийстве Ани Прокопенко

В Ставропольском краевом суде прошло первое судебное заседание по делу Владимира Амбарцумова, обвиняемого в изнасиловании и убийстве в Пятигорске девятилетней Анны Прокопенко. Судебное заседание проходило в закрытом режиме.

Как уточняет "Интерфакс", изначально предполагалось, что прессу пустят в зал до начала заседания, однако Амбарцумов, используя свое право, решил не выходить к прессе и не давать интервью.

В ходе заседания гособвинитель изложил обвинение. Начался допрос потерпевшей стороны. На предварительном заседании судья вынес постановление о рассмотрении данного дела в закрытом порядке.

По данным СУ СКР по Ставропольскому краю, в ходе следствия установлены дополнительные факты преступной деятельности Амбарцумова. В частности, 3 июля 2012 года он изнасиловал молодую женщину в Пятигорске, а в сентябре 2004 года под предлогом оказания помощи в связи с утечкой канализации зашел в одну из квартир многоквартирного дома в Пятигорске и совершил насильственные действия сексуального характера в отношении находившейся там без родителей 12-летней девочки.

Амбарцумов обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных пунктом "В" части 3 статьи 132 ("Насильственные действия сексуального характера"), частью 1 статьи 131 ("Изнасилование"), п. "Б" части 4 статьи 131 ("Изнасилование"), пунктам "В", "К" части 2 статьи 105 ("Убийство") УК РФ.

Аня Прокопенко пропала в Пятигорске 23 июля 2012 года. Девочка ушла из дома гулять и не вернулась. Через день тело ребенка было найдено на горе Машук. Перед смертью девочка подверглась изнасилованию.

1 августа был задержан подозреваемый в совершении преступления 40-летний Владимир Амбарцумов. ДНК-экспертиза подтвердила его причастность к убийству девочки, и мужчина сознался в содеянном. В тот же день он был арестован.

По данным следствия, 23 июля Амбарцумов, встретив на улице Аню Прокопенко, представился торговым представителем косметической фирмы и предложил ей заработать деньги. Для этого он предложил девочке пройти с ним в офис фирмы, а сам завел ребенка в лес, изнасиловал, после чего задушил, а тело спрятал в том же лесу.

Сегодня