Тема:

Лесные пожары в России 1 месяц назад

К летним лесным пожарам в Хабаровске готовятся уже зимой

В Хабаровске начал работать первый автоматизированный пост мониторинга атмосферного воздуха. С помощью нового оборудования можно определять даже самые низкие концентрации угарного газа, что позволит не только быстро оценивать последствия пожаров, но и оперативно вводить режим ЧС.

В Хабаровске начал работать первый автоматизированный пост мониторинга атмосферного воздуха. С помощью сверхчувствительного оборудования можно определять даже самые низкие концентрации угарного газа. Специалисты считают, что это позволит не только быстро оценивать последствия лесных пожаров, но и оперативно вводить режим чрезвычайной ситуации.

Первый на Дальнем Востоке комплекс мониторинга атмосферного воздуха установили недалеко от Амура, и такое место расположения уникального объекта неслучайно – именно здесь проходят основные потоки воздуха, которые движутся со стороны реки и соседней Еврейской автономной области. Инженер группы контроля атмосферного воздуха Али Магомадов поясняет: "На стационарном посту у нас находится аспирационная труба, куда всасываются пробы воздуха. В последующем пробы воздуха подаются на несколько приборов".

Сверхчувствительная аппаратура способна улавливать различные выбросы загрязняющих веществ. Один из анализаторов выдает данные по угарному газу. Максимально допустимая норма по угарному газу — 3 миллиграмма на один кубометр воздуха. Сейчас анализатор показывает 0,5 миллиграмма, что гораздо ниже максимально допустимой среднесуточной концентрации.

Компьютерное "обоняние" в режиме онлайн способно определять самые низкие концентрации так называемых "тонкодисперсных взвешенных частиц", которые оседают на специальных фильтрах. Для того, чтобы узнать степень загрязнения, фильтры взвешивают до и после заборов воздуха, и чем они тяжелее, тем больше вредных веществ в атмосфере.

Необходимость приобретения дорогостоящего оборудования назрела давно. Ежегодно жители Хабаровского края буквально задыхаются от дыма горящих торфяников и лесных пожаров. Только в прошлом году огнем было уничтожено 400 тысяч таежных гектаров. Теперь данные мониторинга позволят более детально оценивать последствия природных пожаров и оперативно принимать необходимые меры по защите населения и ликвидации возгораний.

Если лесные пожары явление сезонное, то автомобильный транспорт портит атмосферу ежедневно, и для Хабаровска эта проблема достаточно серьезная. Машина здесь давно не роскошь и даже не столько средство передвижения, сколько основной источник загрязнения воздуха. На тысячу человек приходится больше 300 автомобилей, что сравнимо с крупными мегаполисами, и с каждым годом эта цифра только растет.

В лабораториях краевого Центра экологического мониторинга способны анализировать влияние на атмосферу не только выхлопных газов, но и самых далеких загрязнителей. В их числе даже микрочастицы извержений камчатских вулканов, разумеется, в том случае, если они долетят до Хабаровского края.

Заместитель начальника отдела Министерства природных ресурсов Хабаровского края Анатолий Фролов отметил: "Уникальность этого оборудования еще и в том, что в течение 15-16 дней специалист может вообще не заходить на станцию, все данные будут поступать на сервер автоматически".

На время работы оборудования в тестовом режиме данные мониторинга доступны лишь специалистам экологического центра, но уже весной, когда наступит пожароопасный период, о состоянии атмосферного воздуха смогут узнать и все жители Хабаровска — достаточно будет заглянуть на соответствующий интернет-сайт.