Российских летчиков обвиняют в связях с суданскими повстанцами

Российским летчикам, арестованным неделю назад в Судане, предъявлено официальное обвинение

Российским летчикам, арестованным неделю назад в Судане, предъявлено официальное обвинение. Об этом сообщили во вторник в компании "Вертикаль-Т", которой принадлежит вертолет. Летчиков теперь подозревают в том, что они садились в районах, подконтрольных повстанцам. Это звучит как минимум странно: еще несколько дней назад в Хартуме утверждали, что экипаж арестован из-за неправильного оформления транзитных документов.

Российский вертолет совершил несколько посадок на территории западного Судана, где действуют повстанцы. Об этом в интервью суданскому телевидению заявил во вторник министр иностранных дел Судана Чол Денг Алак. Накануне вечером, когда он разговаривал по телефону с министром иностранных дел России Игорем Ивановым, об этом речи не было вообще. Наоборот, министр пообещал решить проблему исходя, как он сказал, из дружественных отношений между двумя странами.

И вот российскому экипажу выдвинули официальное обвинение в том, что пилоты соверши девять посадок в районах, контролируемых повстанцами. По заявлениям суданских властей, эту информацию они обнаружили на полетных картах экипажа. Сослуживцы пилотов считают это провокацией.

"Это не соответствует действительности. Потому что технические возможности позволяют сейчас это проверить. Каким способом, мы не будем разглашать. А те полетные карты, которые находились у экипажа, в понедельник были конфискованы суданской стороной. Соответственно, и в электронных картах, и на топографических можно было за неделю нанести не девять точек, а 119 или 120, сколько угодно", - считает заместитель генерального директора авиакомпании "Вертикаль-Т" Кирилл Аносов.

Российский экипаж обвиняют в несанкционированных посадках на территории штата Дарфур. Там действует повстанческая группировка под названием "Армия освобождения Судана".

В российском МИДе эти обвинения вызвали недоумение. В течение недели суданские власти утверждали, что вертолет задержан из-за неверно оформленных транзитных документов. Хотя до этого экипаж пролетел через всю Европу и ряд других стран. Поэтому российская сторона была уверена, что полетная документация в порядке. И вот теперь Судан неожиданно выдвигает абсолютно новую версию ареста российского экипажа.

Сегодня министр иностранных дел Игорь Иванов не стал звонить суданскому министру. Позвонил лично генсеку ООН Кофи Аннану.

"Иванов и Кофи Ананн условились относительно скоординированных шагов и действий ООН и России с целью освобождения российского вертолета и экипажа", - заявил официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко.

Родные пилотов, получив вчера надежду, сегодня пребывают в шоке. Жена Сергея Кораблева даже не смогла говорить с журналистами. Ее мама – Галина Тунян - рассказала, что дочь плачет весь день. "Женщины поддерживают связь между собой. Одна женщина живет в Хабаровске, ее муж тоже попал в эту ситуацию. Она там одна, не знает, куда себя деть. И она сегодня звонила мне лично, спрашивала, как там и что. Я, конечно, побоялась ей сказать, что их не отпустили. А она живет надеждой, что они уже якобы прилетели в Москву. Мы все очень и очень переживаем", - рассказывает Галина.

После неожиданного шага суданских властей теперь вообще трудно сказать, сколько еще времени предстоит переживать родственникам пилотов.

Сегодня