Тема:

Убийство Гонгадзе 38 месяцев назад

Убийца журналиста Гонгадзе сядет в тюрьму на всю жизнь

Убийца журналиста Гонгадзе сядет в тюрьму на всю жизнь

Печерский районный суд Киева приговорил к пожизненному заключению экс-начальника департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексея Пукача за убийство журналиста Георгия Гонгадзе. Обвиняемый частично признал свою вину, рассказав, что приказ о ликвидации получил от министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко, который ранее свел счеты с жизнью.

По словам Алексея Пукача, он душил журналиста ремнем, но не собирался его убивать. Кроме того, он обезглавил труп Георгия Гонгадзе и занимался перезахоронением, передает ИТАР-ТАСС. Убийство произошло осенью 2000 года, по некоторым данным, к нему причастен бывший президент страны Леонид Кучма.

В середине марта 2008 года Апелляционный суд Киева признал виновными в произошедшем трех бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения МВД Украины — Валерия Костенко, Николая Протасова и Александра Поповича. Они получили от 12 до 13 лет тюрьмы.

Алексей Пукач находился в розыске с 2005 года, мужчину задержали 21 июля 2009 года в селе Молочки Чудновского района Житомирской области. Помимо причастности к самому убийству журналиста Георгия Гонгадзе, он уничтожил ряд документов касательно этого дела.

Сегодня