Тема:

Убийство Гонгадзе 38 месяцев назад

Убийство Георгия Гонгадзе: экс-генерал МВД Украины получил пожизненный срок

Убийство Георгия Гонгадзе: экс-генерал МВД Украины получил пожизненный срок

Во вторник в Киеве закрыто дело, которое оказало, пожалуй, самое большое влияние на политику Украины последнего десятилетия. Бывший генерал МВД Украины получил пожизненный срок за убийство журналиста Георгия Гонгадзе. Если бы это произошло раньше, история Украины могла быть другой. Дело в том, что именно убийство Гонгадзе в свое время вывело тысячи украинцев на площадь. Оппозиция во главе с Ющенко обвинила во всем президента Кучму, и именно это стало генератором "оранжевой революции".

Приговора убийце журналиста, который огласили сегодня в киевском суде, Украина дожидалась без малого тринадцать лет. Но точка в деле теперь уже экс-генерала Пукача — важная, но это все же лишь запятая в громком деле Гонгадзе. Имена заказчиков судья не назвал.

Сам Алексей Пукач в своих показаниях следователям давал понять, что убивать Гонгадзе не хотел. Того подозревали в шпионаже и в лес вывезли, чтобы припугнуть, но генерал (Пукач руководил департаментом внешнего наблюдения МВД) перестарался. Слишком сильно затянул накинутый на шею жертвы ремень. Судя по приговору, эта версия впечатление на суд не произвела. Решение Алексей Пукач выслушал в окружении четырех спецназовцев и с молитвенником в руках.

Выглядел Пукач в этот момент спокойно, но на вопрос о мотивах дал волю эмоциям. История убийства Георгия Гонгадзе уже давно причудливым образом срифмовалась с политической историей Украины.

Кассетный скандал с разоблачительными пленками Мельниченко, прямые обвинения в убийстве в адрес как раз президента Кучмы, стоившие тому власти, недавнее, но уже закрытое против него же дело. А еще странное самоубийство министра внутренних дел Кравченко (На него, как на отдававшего приказы, и показал Пукач). И не покидающее ощущение того, что дело Гонгадзе каждый раз возникает в связи с той или иной политической необходимостью. Родственники убитого, по-прежнему, хотят знать всю правду, и ее им в сегодняшнем приговоре не хватило.

"Приговор написан очень тщательно, четко указано, где он давал какие-либо показания, но суд забыл повторить одно из показаний Пукача, где он кроме фамилии Кравченко, называл Литвина и Кучму", говорит адвокат Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко.

Судя по тому, что повторяли прокуроры после процесса, пока нить к заказчикам убийства обрывается на том самом министре Кравченко. Распутывать ли ее дальше, украинская генпрокуратура, очевидно, еще не определилась.

Сегодня