День донора в театре РАМТ: артисты сдают кровь

В Российском академическом молодежном театре во вторник провели День донора. Такую акцию здесь устраивают уже шестой год подряд. В передвижную лабораторию по традиции превратили кабинет худрука. Кто из актеров и сотрудников театра решил стать донором и сколько жизней они помогут спасти?

Контейнеры с пробирками — рядом с афишами спектаклей. Рабочий кабинет художественного руководителя театра РАМТ Алексея Бородина раз в год становится лабораторией, где главное "искусство" – медицина.

У концертмейстера Максима Олейникова сегодня дебют. Никогда раньше он не был донором, даже не старался запомнить свою группу крови. Рассказывает, что решился, глядя на коллегу, актрису Нелли Уварову. Все шесть лет, что проводят акцию, она – в первых рядах. Она сделала донорство образом жизни после того, как вместе с друзьями спасла человека, попавшего в автомобильную аварию. Тогда они собрали 15 литров крови третьей группы. "Как-то мы приехали и все вместе сдали кровь, — говорит актриса. — А после вышли с невероятными впечатлениями, потому что вдруг в нашей жизни случилось что-то важное". Сама Нелли в этот раз кровь не сдает – не позволяет здоровье. Новичков успокаивает: это полезно, нестрашно и очень быстро. Всего 10 минут – столько готовят кофе.

"Хочется принести пользу, не какую-то абстрактную, а конкретную", — говорит Максим Олейников. У него вторая, самая распространенная группа крови. Впрочем, и ее, как и редкой четвертой, в российских больницах недостаточно, рассказывает врач-трансфузиолог Илья Шапочников. Он и сам — донор со стажем. В идеале ежедневно в каждый крупный пункт приема крови должны приходить 500-600 человек в день. В Москве количество людей меньше в три раза. "У каждого человека мы берем пол-литра крови, — говорит доктор Шапочников. — В Европе доноров значительно больше, в США это — 40 человек на сто, в Европе – 35".

Это — не способ заработать деньги, уверен электромонтер театра РАМТ Семен Капитанский, донор с сорокалетним стажем. Это — милосердие. И то, что по новому закону "О донорстве крови и его компонентов" единственное вознаграждение – это обед и чай с конфетами, его нисколько не расстраивает. Главное, говорит Семен, что кому-то он смог так же помочь, как 20 лет назад кто-то помог его сыну.

Для нормального функционирования системы здравоохранения необходимо, чтобы в стране на тысячу человек было 40 доноров. Сегодня средний показатель в России — 12-14 человек. На акцию в театре РАМТ пришли 10 актеров, и они собрали почти пять литров крови. Этого хватит, чтобы поддерживать здоровье пациенту с сильными ожогами в течение одного дня.
 

Сегодня