Дрейфующую в Атлантике "Любовь Орлову" удалось взять на буксир

Канадским нефтяникам удалось взять на буксир бывший советский круизный лайнер "Любовь Орлова", брошенный нынешним владельцем и дрейфующий в Северной Атлантике. Как сообщила представитель нефтяной компании Husky Energy, это было сделано с целью предотвращения угрозы столкновения судна, на борту которого нет людей, с нефтедобывающей платформой.

Стометровый лайнер был перехвачен вспомогательным судном нефтяников на расстоянии примерно 11 километров от платформы, которая расположена в 315 километрах к востоку от порта Сент-Джонс (остров Ньюфаундленд). В настоящее время "Любовь Орлову" буксируют в северном направлении, что делать с лайнером дальше, пока не решено, передает ИТАР-ТАСС Руководство нефтедобывающей компании обсуждает этот вопрос с другими операторами платформы.

Как сообщалось, судно дрейфует в Атлантике с 24 января, преодолевая за сутки примерно 40 километров. Продвигаясь такими темпами, к середине апреля оно могло бы доплыть до Ирландии.

Министерство транспорта Канады уже заявило, что не несет ответственности за "Любовь Орлову", поскольку теплоход находится за пределами территориальных вод страны, не угрожает безопасному судоходству и не загрязняет океан — горючее и машинное масло у него давно слиты. Представитель ведомства Стив Боун подчеркнул, что отвечает за судно его владелец.

Круизный лайнер, построенный в 1976 году и способный взять на борт 122 пассажира, эксплуатировался до 1999 года Дальневосточным пароходством, после чего был продан фирме, созданной на Мальте с участием российского капитала, и совершал под флагом островов Кука круизы вдоль канадского побережья.

В сентябре 2010 года по постановлению канадского суда судно было арестовано в Сент-Джонсе. Фирма-фрахтователь из Торонто Cruise North Expedition возбудила иск, требуя уплаты 251,4 тысячи долларов. Экипаж — 51 россиянин и один украинец — вернулся домой с помощью правительства России.

В феврале 2012 года на аукционе, организованном властями Канады, судно приобрел за 275 тысяч долларов торговец металлом из Торонто Хусейн Хамауни. Тогда же он сообщил, что "Любовь Орлова" будет отбуксирована в Доминиканскую Республику, где корпус разрежут на металлолом. Для этого был нанят американский буксир.

Лайнер покинул Сент-Джонс 23 января 2013 года, и уже на следующий день оборвался трос, все попытки вновь взять судно на буксир были безуспешными, так как этому мешали трехметровые волны. В минувшее воскресенье министерство транспорта Канады отдало распоряжение буксиру, осуществлявшему проводку судна, вернуться в Сент-Джонс, так как возникли опасения относительно безопасности экипажа.

Сегодня