Убийство в Махачкале: министр мог стать жертвой экстремистов

В Махачкале сегодня утром убит министр по делам национальности и внешних связей Дагестана

В Махачкале сегодня утром убит министр по делам национальности и внешних связей Дагестана.

Покушение на Магомедсалиха Гусаева совершено сегодня утром буквально в нескольких метрах от его дома. Как обычно в это время, министр отправлялся на работу. Служебная "Волга" Гусаева выезжала на перекресток и буквально на секунду притормозила, пропуская встречный транспорт. Этим и воспользовались террористы. Один из них подбежал к машине и установил на крышу кузова какой-то предмет. Последнее, что успел заметить водитель Гусаева в зеркало заднего обзора, - двух убегающих мужчин. Через мгновение прогремел взрыв.

Министр по национальной политике, информации и внешним связям Магомедсалих Гусаев получил смертельные ранения и скончался. Бомба сработала буквально над его головой. Тяжело ранен и доставлен в больницу водитель министра.

"Подключены все силы прокуратуры, ФСБ, МВД республики. Составлен фоторобот по показаниям очевидцев", - говорит министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров. Тип взрывчатки пока точно не установлен. Но, как считает глава МВД республики, это было самодельное устройство, по мощности эквивалентное двум ручным гранатам, то есть 100 граммам тротила.

Между тем, власти Дагестана уже назвали это убийство политическим. Не исключено, что Гусаев стал жертвой неких экстремистов, которые приговорили к смерти высших должностных лиц республики и даже составили пофамильный список. "То, что такой список существует, и то, что фамилии влиятельных людей Дагестана находятся в этом списке, и федеральный центр знает, и все знают, кому положено этим заниматься", - рассказывает председатель Народного собрания Дагестана Муху Алиев.

Сейчас в Махачкале объявлен план "Перехват". Спецслужбы пытаются задержать преступников по горячим следам. Не исключено, что в ближайшие часы убийство Магомедсалиха Гусаева на специальном заседании обсудит Госсовет Дагестана.

Сегодня