За сон на работе судья заплатил карьерой

За сон на работе судья заплатил карьерой

В Благовещенске судья, который заснул во время заседания, лишился своего поста. Евгений Махно прославился благодаря записи, сделанной на одном из процессов. Он уснул во время выступления адвоката подсудимого, а проснувшись, вынес обвинительный приговор. Защита пожаловалась в Конституционный суд.

Благовещенскому судье Евгению Махно этот ролик, выложенный в Интернете, стоил карьеры. Хотя на первый взгляд на видео нет ничего скандального — служитель Фемиды не дерётся, не ругается матом, он просто немного вздремнул. Всё бы ничего, если бы не уснул он прямо во время заседания. То ли от бессонной ночи, то ли рассматриваемое дело было слишком уж утомительным. За кадром — прения сторон, только слушать их некому. Судья спит — процесс идёт.

"Меня это действительно шокировало, потому что судья, который спит, который не контролирует процесс — это говорит о том, что суда как такового не было. А у нас по Конституции Российской Федерации человек может быть осуждён только по решению суда. Если суда не было, соответственно, о чём может идти речь?" – возмущается блогер Владислав Никитенко.

Со слов блогера Владислава Никитенко, видео снято ещё в августе. Процесс для подсудимого закончился тогда обвинительным приговором — пятью годами лишения свободы. Евгения Махно в этом человеке в судейской мантии его коллеги признали. Провели внутреннюю проверку, и оказалось, что судья отнюдь не спал, а внимательно слушал — пусть и с закрытыми глазами.

"В ходе проверки, которая была проведена, не было установлено фактов сна или игры судьи в телефон во время судебных заседаний. Но поскольку он находился в судейской мантии, был на рабочем месте это, видимо, и создало впечатление, что судья спал в процессе", — объясняет Павел Белоусов, председатель Благовещенского городского суда.

Правозащитники этим доводам не поверили и потребовали немедленно уволить нерадивого вершителя правосудия. Мнения обычных граждан на местных форумах разделились:

- Судья ночью подрабатывал на разгрузке вагонов с углём? Или он по ночам готовится к процессам? Или ему мало платят, что он не успевает выспаться? Или просто ему пора на пенсию.

- Засыпание судьи могло быть вызвано разными причинами, предположим у него маленький ребенок, который, допустим, ночью разболелся. Или просто непонятно почему всю ночь кричал, и родители не спали всю ночь. Вот и засыпал он на заседании. А может и гулял — куражился всю ночь... кто его знает. Но просто народ готов каждого осудить без "суда и следствия", как не банально звучит…

- У судьи есть право перенести слушание на другой день, объявить перерыв. В случае плохого самочувствия он может обратиться к врачу, с этим проблем нет.

В судебном сообществе уверяют: даже если допустить, что их коллега чуток вздремнул, на его решение по делу это не повлияло — процесс длился почти год. Впрочем, справедливость приговора определять, вероятно, теперь будет Конституционный суд. По крайней мере, этого добиваются адвокаты осуждённого. После скандала Евгений Махно добровольно сложил с себя полномочия.

Сегодня