На 89-м году жизни скончался "талисман Нью-Йорка" Эд Коч

фото EPA

Читайте нас в Telegram

Нью-Йорк лишился одного из своих главных покровителей. 1 февраля не стало Эда Коча - политика, который трижды избирался на пост мэра города и вытягивал один из важнейших городов мира из глубоких кризисов. По иронии судьбы, в день смерти Коча на экраны вышел документальный фильм о нем, сообщает Fox News.

Накануне Эд Коч был в очередной раз госпитализирован из-за осложнений с дыханием. За последний месяц он побывал на больничной койке четыре раза. Проблемы с сердцем и легким начались у бывшего мэра Нью-Йорка в 1990 году, практически сразу после окончания его последнего срока пребывания в кресле мэра.

Эд Коч избирался на пост главы крупнейшего города США трижды с 1978 по 1989 годы. Стать мэром в четвертый раз ему помешал демократ Дэвил Динкинс, оказавшийся в конце 1980-х чуть популярней Коча. Времена правления "талисмана" Большого Яблока были одними из самых тяжелых в истории города. Городская казна была практически исчерпана, разгул уличной преступности достиг своего пика, стены домов и поездов метро покрывал толстый слой граффити.

Кочу удалось справиться с всеобщей забастовкой работников транспорта, произошедшей в 1980 году, с обрушившейся на Нью-Йорк эпидемией СПИДа и крупным коррупционным скандалом на высшем уровне. По мнению многих историков и аналитиков, Коч сыграл важную роль в подъеме городской экономики и оздоровлении социальной атмосферы Нью-Йорка. Так, во время его правления бюджет Большого Яблока увеличился более чем в два раза.

Прощание с Эдом Кочем состоится 4 февраля в храме Эммануэль-Эль на Манхэттене. В Нью-Йорке премьерный показ автобиографического фильма "Коч" режиссера Нила Барски назначена на 1 февраля.

Сегодня