Спасатели или поджигатели: зачем Израиль бомбит Сирию

Вчера подтвердилась информация об атаке, совершённой израильскими самолётами на территории Сирии. Несмотря на то, что мнения сторон разнятся, мировое сообщество уже выразило глубокую обеспокоенность действиями Израиля. Очевидно, мы видим начало нового этапа в ситуации вокруг Сирии.

В минувшую среду, 30 января израильский самолёт нанёс ракетный удар по территории Сирии. По словам дипломатических источников, целью удара, в результате которого двое погибли и пятеро получили ранения, была автоколонна, перевозившая части зенитно-ракетных комплексов российского производства. Согласно имеющейся информации, колонна двигалась к ливанской границе, где ракеты могли попасть в руки группировки "Хезболла" и использоваться для ударов по территории Израиля.

Сирийское руководство полностью отрицает версию об автоколонне с оружием. По сообщениям государственных телеканалов, целью авиаудара был военный исследовательский центр Джамрая недалеко от Дамаска. Ранее в СМИ сообщалось, что в центре могут располагаться склады химического оружия. Вследствие бомбардировки объекту был нанесён существенный ущерб.

Никаких официальных комментариев со стороны Израиля не последовало. Отказались комментировать инцидент и в Белом доме, а также в Государственном департаменте США. В четверг сирийская сторона передала главе наблюдательной миссии ООН на Голанских высотах (сирийской территории, оккупированной Израилем в 1967 году) генералу Икбалу Сингху официальную жалобу на действия Израиля. В министерстве иностранных дел Сирии заявили, что авиаудар является грубейшим нарушением Устава ООН и соглашения 1974 году между Сирией и Израилем, заключённом после Войны Судного Дня. 31 янавря израильский авиаудар осудили генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и глава МИД РФ Сергей Лавров.

Между тем, о возможности превентивного удара по сирийским военным объектам в Израиле говорили уже давно. Последнее заявление такого рода сделал вице-премьер Сильван Шалом, который в воскресенье заявил в радиоинтервью, что любые признаки того, что Сирия утрачивает контроль над своим арсеналом, заставят Израиль действовать. Шалом не исключил также возможности превентивного удара. В ответ помощник духовного лидера Ирана Али Акбар Велаяти заявил, что в Тегеране будут расценивать удар по территории Сирии, как по своей собственной.

Пока неясно, что же, всё-таки, разбомбили израильские самолёты: автоколонну, научный центр или всё вместе (хотя этот вариант весьма сомнителен из-за малого количества жертв). Однако даже если предположить, что Израилю удалось уничтожить колонну с оружием, выезжающую из военного объекта, это вполне вписывается в логику действий, которую окружённый недружественными странами Израиль ведёт уже на протяжении нескольких десятков лет.

Например, в конце 70-х годов прошлого века, несмотря на все дипломатические усилия Израиля, Ирак договорился с Францией о поставке ядерного реактора на лёгкой воде. Опасаясь, что режим Саддама Хусейна может использовать реактор для производства оружейного плутония, израильское руководство приняло решение не дать этим планам осуществиться. Первый реактор, ожидавший отправки в порту недалеко от Тулона был взорван вместе с судном, а второй, благополучно доставленный в Ирак и запущенный, был уничтожен в результате операции "Опера", в которой участвовали 14 истребителей. Несмотря на осуждение Израиля мировым сообществом, Ирак больше не предпринимал попыток к созданию собственной ядерной программы. А в 2005 году израильской спецслужбе "Моссад" удалось сорвать российско-сирийскую сделку по продаже комплексов "Искандер-Э", организовав утечку информации, которая привела к так называемому "ракетному скандалу".

В самом Израиле многие связывают авианалёт с предвыборной кампанией – прошедшие выборы в Кнессет не принесли партии "Ликуд", которую возглавляет действующий премьер-министр Биньямин Нетаньяху, убедительной победы, и при создании коалиции ему надо заручиться как можно большим количеством голосов. Тем не менее, многие наблюдатели обращают внимание на то, что в последнее время происходит передислокация элементов системы ПРО "Железный купол" на север страны, поближе к границе с Сирией. А на другой сирийской границе, в Турции недавно была приведена в боевую готовность первая из шести ракетных батарей ЗРК Patriot. Вместе со снятием вето на невоенное сотрудничество НАТО с Израилем, предполагающее обмен данными радиолокационных наблюдений, такая комбинация связывает Сирии руки в нанесении "сокрушительных ответов", которыми она грозит соседям. А значит, делает возможным новые авиаудары Израиля по её территории.