Леонид Кучма: добыча сланцевого газа должна быть экологичной

Российско-украинские "газовые войны". Посол России на Украине Михаил Зурабов сказал, что, возможно, и будет найден компромисс, пока никуда не делись (вернее, ниоткуда не взялись) 7 миллиардов долларов, — именно столько считают в "Газпроме", что им задолжали в "Нафтогазе Украины" за недобор газа в прошлом году. И хотя со времен прошлых "газовых войн" в обход Украины построен "Северный поток", ситуация все равно драматичная, ведь платить Украине нечем. Там недавно принимали миссию МВФ, который еще неизвестно, даст ей кредит или нет.

Газета "2000" — вполне серьезное киевское издание, где, впрочем, не забывают и про юмор. Так, по версии газеты, грустно, а не смешно, выглядит диалог Украины с российским "Газпромом". Но есть и газовые радости: в Давосе Киев и компания Shell подписали соглашение о разработке украинских месторождений сланцевого газа, что, по идее, позволит забыть о "Газпроме". По такому случаю состоялось прямое общение с представителями Запада и президента Януковича, которого  сейчас там не очень жалуют из-за "дела "Юлии Тимошенко", которая была соперницей Януковича на президентских выборах, а теперь сидит как раз по "газовому делу", вроде как за предательство национальных интересов, каковым считается урегулирование былых газовых споров с Россией.

В Киеве ждут определения по этому делу от Европейского суда по правам человека. Тем временем Тимошенко грозит уже и пожизненное заключение — якобы за причастность к убийству в 90-х депутата-миллионера Щербаня. Так где правда? За комментариями "Вести в субботу" обратились к человеку, при котором у Киева были со всеми одинаково перспективные отношения (а не одинаково неважные, как сейчас) и который из всех украинских политиков является единственным, кто избирался в президенты Украины дважды. Как бы его в свое время ни кляли, повторить никому не удавалось. Итак, короткое, но расставляющее все по своим местам интервью с Леонидом Кучмой.

— Я в "Украинской правде" прочел смешную мысль, если бы она не была столь грустной. Там было написано, что Юлию Тимошенко осталось обвинить еще только в распятии Иисуса Христа и в убийстве президента Кеннеди. Как вам видится вся эта ситуация вокруг нее?

- На расстоянии?

- Ну вы-то как раз не на расстоянии. На расстоянии она выглядит довольно своеобразно. В Киеве.

- Мне ее просто жалко, во-первых, как женщину — она обаятельная, красивая.  Мне кажется, жажда властвовать привела к той ситуации, в которой сегодня она оказалась. Ее сегодня обвиняют во всех грехах, в том числе и в убийстве Щербаня. Вы знаете, у нас же с ней любви не было никакой.

- Мягко говоря.

- И основания у меня были, может быть, и у нее были.

- Еще в ваше президентство, потому что тогда все было свежее.

- Состоялось в мое президентство. Можно говорить о чем угодно, но возбуждать уголовное дело против Тимошенко у нас никаких оснований нет. И я с этим абсолютно соглашаюсь. Все это влияет на отношение мира к Украине. Это однозначно.

— Продолжая "газовую тему". Когда мы говорим о Тимошенко, говорим о газе, по крайней мере, в знаменателе. В Киеве много говорят о перспективах начала добычи сланцевого газа на территории Украины — по-моему, речь идет о Донецкой и Харьковской областях — силами компании Shell.

- Да, Харьковская, Донецкая области.

- Насколько это реалистично? Что это изменит?

- В Давосе Солане Солана поприветствовал подписание такого соглашения.

- Это в Давосе было подписано?

- Да. С Shell. Я ему сказал: "Да, господин Солана, наверное, это хорошо, давайте дальше посмотрим. Но хочу задать вам простой вопрос. Европа полностью зависит от российского газа. Мы даже меньше зависим. Мы 20% своего добываем. Что же вы на территории Европы не показали, как сланцевый газ надо добывать? А потом мы бы у вас взяли технологии и с меньшими затратами на Украине этим занимались бы". Да, наверное, когда-то будут технологии, что можно будет безболезненно добывать газ. И мы смотрим на Соединенные Штаты Америки, но они добывают в пустыне. А здесь надо очень серьезно смотреть на проблему экологии, потому что сланцевый газ на Украине находится в густо населенных районах. Если будут ответы ученых, что это безопасно, тогда — пожалуйста, но сначала надо получить такой ответ. А его пока нет.
 
Добыча сланцевого газа в США идет в пустынных районах. Спору нет: сланцевый газ на глазах становится альтернативой тому, что добывается в России. Так, Америка уже выходит на газовую самодостаточность и может даже превратиться из импортера в экспортера газа. Но где развернуть такую добычу в густонаселенных Донецкой или Харьковской областях, непонятно.

Сегодня