Тема:

Космический брак 193 месяца назад

Космическая свадьба - первая и, возможно, последняя

Впервые в истории: брак на небесах

Впервые в истории: брак на небесах

10 августа на борту МКС состоится первая в истории космическая свадьба. Американка российского происхождения Катерина Дмитриева выходит замуж за космонавта Юрия Маленченко. Бракосочетание будет заочным: жених - в космосе, а невеста - на Земле.

Браки заключаются на небесах. Эту известную истину Катерина Дмитриева и Юрий Маленченко понимают буквально. На все сомнения скептиков, что космическая свадьба - это хорошо продуманное шоу, рассчитанное на публику, отвечают просто. Космонавт - профессия опасная, никто не знает, что случится завтра, поэтому откладывать церемонию нельзя. Взглянуть друг другу в глаза молодые не смогут. Он будет на орбите, она - на Земле. Свое "да" он скажет ей по телефону, если будет работать связь. Если нет, за жениха ответит адвокат. Невеста Катерина Дмитриева говорит, что в Техасе есть соответствующий закон о том, какой может быть свадьба.

Жених будет присутствовать на церемонии виртуально. Подпись в свидетельстве о браке вместо него поставит юрист. Потом все участники церемонии, за исключением, разумеется, жениха, отправятся в ресторан, который находится рядом с космическим центром, и на приеме молодожена будет представлять хозяин заведения - близкий друг семьи Дмитриевых. На станции тоже вовсю готовятся к церемонии. Американец Эдвард Лу, который будет свидетелем, разучивает на синтезаторе свадебный марш.

Катерина - дочь российских эмигрантов, с 4-х лет живет с родителями в Хьюстоне. А родителей Юрия на прием не пригласили. Они - обычные пенсионеры, живут в украинской деревне Павловка. На участие в такой необычной церемонии они, собственно, и не рассчитывали.

"Какая может быть у нас реакция? - говорит Иван Маленченко, отец космонавта. - Мать плакала - зачем это нужно, этот шум на весь мир. А брат его смеялся, говорил - космонавтов много, а теперь будут знать только двух: Юрия Гагарина, потому что он - первый и Юрия Маленченко, потому что он первый в космосе расписывается".

"Он - очень скромный человек, и, я думаю, что славы у него достаточно и известности", - говорит Нина Маленченко, мать Юрия.

Для 26-летней Катерины - это первый брак, для Юрия - второй, у него есть сын. Брак, зарегистрированный заочно, кстати, будет действителен и в России. И все же молодожены намерены на Земле, уже после возвращения Юрия, обвенчаться.

"Юра и я - оба русские-православные. И мы хотим венчаться в Русской Православной церкви в Ярославле. Потому что это красивый, великолепный город", - говорит Катерина.

Ни "Росавиакосмос", ни Американское космическое агентство не собираются делать из этого события сенсацию. Молодые все решили сами. Она отправила ему на орбиту обручальное кольцо. Он тоже послал ей кольцо, сделанное на заказ - 3 алмаза по краям символизируют звезды, гранит - солнце. Есть в этом кольце и Земля, и даже маленькая космическая станция.

Ни одна из космических экспедиций Юрия не вызывала такого резонанса, как предстоящая свадьба. Не все, кстати, восприняли с восторгом эту оригинальную идею. Официальные представители НАСА выразили недоумение по поводу того, что Маленченко нарушает Кодекс космонавта, запрещающий использовать ресурсы станции в личных целях, да и для "Росавиакосмоса" эта свадьба оказалась полной неожиданностью.

"К сожалению, Юра нас поставил в очень неудобное положение. Он нас об этом не предупредил вообще. Если его невеста попросила разрешения у властей и официально обратилась в НАСА, то Юрий сделал по-другому.
Он ничего не сказал перед полетом, а позвонил с орбиты и поставил перед фактом", - рассказал руководитель пресс-службы "Росавиакосмоса" Сергей Горбунов.

Командиры Юрия Маленченко, а он - полковник ВВС, предложили ему подождать со свадьбой до возвращения на Землю в октябре. Но невеста ждать не хотела или уже не могла, потому что продала права на эксклюзивные съемки церемонии одной из американских телекомпаний и подписала контракт на демонстрацию свадебных платьев.

Так или иначе, но Юрий Маленченко будет первым в мире космонавтом, зарегистрировавшим свой брак на орбите и, возможно, - единственным, потому что теперь в контракте на полет, который подписывают экипажи перед стартом, появится особый пункт, запрещающий жениться во время космической экспедиции.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере